海南首届自然观察节在琼中举行 五项大奖揭晓

2017年08月30日23:51  来源:人民网-海南频道
 
琼中奔格内海南首届自然观察节
琼中奔格内海南首届自然观察节

人民网讯 8月27日至29日,琼中奔格内海南首届自然观察节在海南海拔最高的村庄什寒村“什寒学堂”举行。来自省内外的十支队伍在野生植物、鸟类、两栖爬行类动物三个项目中角逐五个奖项:植物大咖奖、鸟博士奖、两爬大神奖、什寒博物学家(评委会大奖)以及最佳摄影奖。

开幕仪式上,参赛队伍与村民向导的结对子活动被称作“非诚勿扰”环节,广西队最受追捧,有三个村民向导同时想去“牵手”,什寒人对于远道而来的客人充满了热情。最终,十支队伍和十个向导很快结对成功。夜幕降临后是观察两栖爬行动物的大好时机,队员们匆匆结束晚餐,投身夜幕,准备遇见未知的美好。第一晚的夜观,已经有团队“收获”两种毒蛇。泽蛙、各类姬蛙也看到不少。

比赛第二天恰逢“七夕”,比赛进入了最关键的一天。早餐后,队员们和各自的向导“全副武装”,披挂望远镜、饮用水、地图、砍刀等,带上组委会精心准备的粽叶饭团,精神抖擞地出发了。随后,本次活动的微信群热闹起来,有人在汇报正在试图征服的泥泞山路,有人发来山腰云雾缭绕仙境般的风景,有人发来从没见过的一朵长得像蘑菇的花,还有人发来血淋淋的袜子——“作案”的蚂蟥已经潜逃了。

据了解,来自省内外的十支队伍,分别在鸟类,两栖爬行类和野生植物类三个类别的比赛中获得了不俗的成绩,其中共观测到鸟类54种,两栖爬行类39种,植物418种。霸王岭队荣获“植物大咖”奖;由海南观鸟会和海南植物学会共同组建的业余爱好者神农队以鸟类33种获得“鸟博士”奖项,鸟种数量和鹦哥岭树蛙队一样,但胜在每种鸟都拍到不错的图片;鹦哥岭国家级自然保护区的鹦哥岭树蛙队以鸟类33种,两栖爬行类29种,植物108种的成绩获得“两爬大神”奖和“什寒博物家”评委会大奖;业余爱好者队银河队荣获最佳摄影奖。

三天两夜的相处,向导和队员们之间已经结下了深深的情谊。向导们表示,一定要好好学习,不辜负专家们的期望,未来要带领更多游客领略什寒丰富美好的生态自然。

本次活动由琼中黎族苗族自治县人民政府、琼中黎族苗族自治县旅游发展委员会主办,海南植物学会、海南观鸟会、GEF海南湿地保护体系项目办以及海南松鼠学堂共同承办。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)