昌江:立行立改 积极落实整改中央环保督察组移交群众举报件

2017年08月30日23:55  来源:人民网-海南频道
 
群众举报件整改现场(何顺彪摄)
群众举报件整改现场(何顺彪摄)

人民网讯 8月29日下午,昌江县委副书记、县长林安带领环保检查组深入海南昌江玉绿宝生态农业有限公司进行现场查验,落实督察组对群众举报件的限期整改要求,要求相关单位部门及企业要高度重视,尽快完成养猪污水处理工程的建设,加强对猪场的环保执法检查,对于偷排直排问题严肃查处,切实抓好各类污染防治工作,坚决杜绝出现环境污染情况,守住环境保护底线。

27日晚,昌江县接到中央第四环境保护督察组移交的第17批群众举报件,反映位于石碌镇保突村委会保新村南妙山大型山猪养殖场——海南昌江玉绿宝生态农业有限公司未通过环评,散发恶臭,将未经过处理的养殖废水直排周边农地,污染地下水,影响农田耕作,污染类型为大气和水。中央环境保护督察组要求昌江县有关职能部门调查核实项目审批和环保设施建设、运行、排污等情况,依法查处。当晚,昌江接到移交的群众举报件后,立即组织相关单位研究整改方案,28日,县环保局等相关单位组织人员对举报件进行调查,发现确实存在环境污染情况。

在海南昌江玉绿宝生态农业有限公司,林安详细了解养殖废水处理程序,实地查看了粪便污水处理设施建设情况,目前该公司沼气工程及水肥一体化项目仍处于施工阶段,未能起到粪便污水处理能力。林安现场还听取了石碌镇、县畜牧局、县环保局对移交举报件办理情况的汇报,仔细查看企业周边环境及水体污染等情况。

针对存在的问题,林安就落实整改提出四点要求:一是海南昌江玉绿宝生态农业有限公司要尽快完成养猪污水处理工程的建设,立即完成处理设施周边挡土墙的建设,避免出现设施垮塌风险及污染环境。二是相关部门和企业要高度重视,依法依规、实事求是,科学处置,坚决做好问题整改。县畜牧局和农业局要督促施工方加快施工进度,使污水处理设施尽快建成投入使用,同时加强对建成后运行管理的监督检查,确保粪便排污设施达到预期效果,使粪便污水处理达到资源化、无害化、减量化、生态化的目标。三是县环保局要加强对猪场的环保执法检查,对偷排直排问题要严肃查处。四是海南昌江玉绿宝生态农业有限公司要履行环保主体责任,严格落实环境保护各项指标,切实抓好各类污染防治工作,绝不能违法排污。

县政府副县长王秋玲、赵良元,县政协副主席郭勇,县环保局、县畜牧局、县农业局等相关单位负责人参加查验。(林建金 何顺彪)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)