孙杨斩获全运个人首金 直言亮剑精神永存于心

王牧青 王婧

2017年08月31日21:44  来源:中国新闻网
 
原标题:孙杨斩获天津全运个人首金 直言“亮剑精神”永存于心

  “我了解自己,从来是一名不服输、不怕输的运动员。”今晚,孙杨勇夺天津全运个人首枚金牌,3分41秒94的成绩,几乎与世锦赛上他创造的赛季最好成绩持平,他赛后霸气十足:“状态不好还能游出这个成绩,是对所有对手的震慑。”

  天津全运游泳项目开赛首日,孙杨的亮相无疑是最大的亮点。上午的预赛,孙杨游出了3分48秒12,比布达佩斯夺冠时游出的成绩慢了接近7秒,但依旧领先第二名整整5秒。

  晚间开始的决赛,孙杨被排在第四泳道。发令枪响,他的出发反应时是0.79秒,在所有选手中排在倒数第2。不过,实力强大的孙杨很快追上,前半程奠定了明显优势,最终以领先第二名近6秒的优势夺冠。

  值得一提的是,孙杨3分41秒94的成绩,与他在世锦赛游出的赛季最佳3分41秒38相差无几,这还是他开赛至今,感冒一直没痊愈的前提下游出的好成绩。

  赛后,孙杨告诉记者,自己赛前并没过多考虑成绩。但毫无疑问,他对这个成绩是满意的:“我只是想尽力游一个好成绩。我想这个成绩,对自己接下来的奥运周期打造了很强的信心。”

  接下来他霸气地说:“我的状态不算好,但能游出这个成绩,对我的对手们,无论是老对手还是即将崛起的小将,都是一个震慑。”面对记者,这位中国游泳队长表态,他要带领中国游泳队继续在世界大赛争金夺银。

  今天孙杨的预赛和决赛过程中,现场广播都在播放歌曲《倔强》,现场工作人员透露,这是孙杨特意为全运会赛场点播的歌。歌词唱到:“当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说,就是以刚克刚。”

  比赛结束后,孙杨解释了自己的初衷:“我从来是不服输、不怕输的运动员,心中有一股亮剑精神。希望这种精神和这首歌可以感染大家,感染在座的每个人。”

  回答了近百家媒体的数个问题后,孙杨离开赛场,开始准备后面的比赛。根据全运官网,孙杨将在本届全运会参加8个项目的争夺,能否成就全运“八金王”,将是本届全运会的最大看点之一。(完)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)