儋州实施海岸带“带长段长制” 将检查结果纳入干部考核

记者易宗平 通讯员韦雪梅

2017年08月31日08:06  来源:海南日报
 

记者8月30日从儋州市政府办获悉,该市全面推行海岸带“带长段长制”,开展海岸带保护与开发管理和治理工作。

儋州市实施海岸带“带长段长制”的管辖范围,为自然岸线向陆地延伸200米的区域,共分为七大段。按照“属地管理、分段负责”的原则,由儋州市政府常务副市长担任带长,分管副市长担任副带长,海岸带七大段段长分别由相应的镇政府镇长担任,海岸带临近的村(居)党支部书记、村(居)委会主任为管理员。

据了解,儋州海岸带带长、段长和管理员各负其责。带长是海岸带保护、生态环境改善的总协调人,负责协调组织相关职能部门督察海岸带,督促问题整改,考核各段长所在职责段区工作开展情况。段长是海岸带综合治理工作的第一责任人,主要做好5个方面的工作:建立日常巡查制度和发现重大问题处置及上报制度;发现违法违规问题,出面制止,并向市主管部门报告;协助执法部门对发现或村民举报的海岸带范围内的乱搭乱建、乱堆乱放等行为进行调查处理;管理海岸带环境卫生,设置具有保洁人员名单、职责范围、监督电话等内容的宣传标牌;建立年度考核机制,有奖有罚,并给予经费保障和适当补贴。管理员是海岸带的具体责任人,落实海岸带管理日常巡查工作,协助段长做好涉及海岸带的突发事件处置。

据介绍,儋州市将海岸带检查结果纳入干部的月度、年度考核。如因工作不负责任未发现问题、不组织或不报告以及有关职能部门不予查处的,将追究失职渎职责任。 

(责编:蒋成柳、陈海燕)