[人民日报]摘下贫帽立志入党

本报记者 宋 飞

2017年09月01日06:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:摘下贫帽立志入党

  “我要加入中国共产党,跟‘第一书记’一道带动其他贫困户共同致富,争做合格党员!”

  说话的叫蔡笃林,是海口市琼山区旧州镇雅秀村村民,过去是贫困户。政府帮扶行动支持了3万元,他又通过小额贷款贷了8万元,搞起了黑猪养殖。去年年底,生猪存栏量已有200多头,年收入3万多元,蔡笃林成了远近闻名的“脱贫户”。

  脱贫的过程,让蔡笃林对“党员”有了新的认识。“他们是真心为了我们群众,真心在帮我们群众。”他心里暗下决心,一定要好好表现,争取成为一名中共党员!他希望成立一个养殖合作社,让其他贫困户加入进来,用自己的经验带领大家一起脱贫致富。现在,蔡笃林已正式递交了入党申请书。

  琼山区委把“帮扶户能不能脱贫”作为考察党员干部是否是合格党员的重要标准,倒逼党员干部在“两学一做”学习教育中更好地服务群众。做合格党员,就要在精准帮扶上树标杆。每位党员干部都要深入精准扶贫第一线,做贫困户的结对帮扶人,在助力脱贫工作上充分发挥先锋模范作用。

  雅秀村“第一书记”张萍介绍,雅秀村去年还有贫困户46户196人。一年不到,像蔡笃林一样有脱贫意识且能力大增的,达43户186人。“金杯银杯比不上老百姓的口碑,作为一名党员干部,就是要俯下身去为百姓做实事。”张萍说。

  蔡笃林表示,争取成为一名党员,要像“第一书记”那样带动村里的贫困户一起脱贫致富,把党和政府给他的关怀和温暖传递给更多的人。

《 人民日报 》( 2017年09月01日 14 版)

(责编:蒋成柳、席秀琴)