五指山推进移风易俗 力争村规民约全覆盖

2017年09月01日17:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,五指山市精神文明指导委员会出台《五指山市推进移风易俗工作指导意见》。力争实现所有行政村村规民约全覆盖,成风化人,革除陋习。

根据《意见》,到2020年,五指山市将普遍建立红白理事会、完善村规民约,做到有人管事、有章理事、规范办事,婚丧喜庆费用等明显下降,农村陈规陋习蔓延现象得到有效遏制,文明社会风尚基本形成,实现农村移风易俗工作与全面建成小康社会协调发展。

“《意见》出台将有助逐步在全市范围内树立‘婚丧从简、厚养薄葬、尊老爱幼、扶贫济弱、互帮互助、整洁卫生’的乡村文明新风尚,形成文明和谐的乡风,助推全市开展创建省级文明城市和全国卫生城市。”五指山市文明办工作人员薛开渊向记者介绍,针对调研期间有村民反映婚丧喜事大操大办的现象,《意见》要求对各类宴请活动实行申报制度,规定在举行婚嫁宴会前一周,由事主向所在村委会申报宴会人数、桌数、时长,村委会负责把关监管,规定一次宴席不超过20桌、总人数不超过200人、每人礼金收取不超过100元、婚礼设宴时间不超过1天、丧事设宴时间不超过3天,严格控制宴会规模,减轻村民人情负担。

据悉,五指山首个由村民自发提出并签字确认的村规民约6月底在该市水满乡新村正式施行。今年底,五指山市将完成年初确定的15个美丽乡村村规民约的制定推行工作,到2018年在历年获评的市级以上(含)文明生态村全部推行村规民约,2019年底该市所有行政村村规民约全覆盖推行。(符国楠)

(责编:王宁、蒋成柳)