万宁责令停止坡地违规采土行为并限期恢复原貌

来源:万福万宁网

2017年09月01日10:43  
 

针对中央环保督察组转交的群众信访举报件中,涉及万宁后安镇龙田村坡地被一村民私自挖土售卖,破坏生态环境问题,万宁市迅速行动,由国土局牵头,联合市旅游与环境资源警察大队、后安镇政府成立专案小组到现场进行调查核实整改。

经调查核实,现场1亩左右的坡地被私自开采取土,尚未造成生态破坏。专案小组立行立改,现场责令当事人李某峰立即改正非法取土、破坏土地矿产资源的行为,并要求当事人在9月5日前对所挖采土方形成的坑堀进行填复完毕,恢复土地原状和植被、达到种植条件,切实保护大章坡的生态环境。

为防止再次出现类似问题,后安镇政府安排专人,明确监管责任,加强对非法取土行为的日常监管,并在大章坡周边各村张贴保护土地矿产资源管理法律标语,在路口处设立警示牌,在大章坡非法挖采土方点悬挂警示横幅,形成浓厚的治理整治工作氛围。村委会、另外,村民小组切实担负起对非法取土行为的制止、报告责任,形成执法监管联动合力,做到“发现在初始,解决在萌芽”。

针对类似问题,万宁市举一反三,联合有关部门加强日常巡查,对取土等矿产资源违法行为,发现一起坚决打击一起,顶格查处

一起,确保全市范围不再发生违法挖采土方和破坏生态环境等问题。

同时,为进一步拓宽违法行为举报渠道,该市设立举报电话0898-62229781,建立举报奖励制度,进一步提高社会各界保护生态环境的意识和积极性,让群众参与到打击非法挖采土地矿产资源的整治工作中。

(责编:陈海燕、蒋成柳)