万宁溪边书屋举行首届“开笔礼”开学先写人

来源:万福万宁网

2017年09月01日10:46  
 

“弟子规圣人训首孝悌次谨信泛爱众而亲仁有余力则学文......”,乘着焦躁的夏风,溪边书屋里稚嫩的读书声朗朗徐来。8月31日上午,万宁市溪边村首届开笔礼在溪边书屋举行,40名学龄儿童在启蒙老师的带领下“正衣冠”、“点朱砂”、“描‘人’字”、“颂弟子规”,感受人生四大礼之一的“开笔礼”,以培养孩子们对知识与传统文化的感情。

 

“开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是极为隆重的典礼,对每个读书人来说都具有重大意义,被称为人生四大礼之一。

 

 

8月31日早上,来自万城各地的40名学龄儿童在溪边书屋主礼官李明平老师的指导下对衣服、头发等认真进行整理,寓意求学的第一步是端正态度和有良好的精神风貌,随后老师们手握饱蘸朱砂的毛笔,轻点学子们的额头意“开天眼,启明智”,标志学子们正式踏入读书生涯。在“击鼓明志”环节,孩子们排队依次击鼓,并大声说出自己志向。

 

 

“人生聪明识字始”,写字是学习知识文化的第一步,在老师们的示范指导下,学子们一笔一划端端正正描写了一个又一个“人”字。这简单两笔的“人”字,意寓深远,将字与人相结合,意味在人生的启蒙阶段,学会做人是不可或缺的。

 

本次开笔礼主礼官李明平是海南软件职业技术学院的一名老师,家住溪边村的他利用双休与节假日义务参加溪边书屋书法教学、传统婚礼等活动的主持工作。对于这次开笔礼他表示,中国有着几千年的文化历史,有着属于自己的礼仪文化,我们应该好好推广,通过开笔礼,对学龄儿童进行“启蒙”,让孩子们把上学求知作为一种神圣的使命,培养学习兴趣,进而感受勤学苦习、尊师孝亲、崇德立志的中华名族传统文化精髓。

 

据李明平老师介绍,为大力弘扬中国国学文化,溪边书屋将每年的8月31日定位“开笔礼”日,向全市6-8岁的学龄儿童免费开放。除此之外,为体现书屋的传播文学的意蕴,更加深入的探讨艺术文化领域,书屋每月都会请来书法家、画家等各类艺术家举办名家长桌讲坛。

.

(责编:陈海燕、蒋成柳)