防空洞变健身房 上海民防建筑别有“洞”天

王子涛

2017年09月02日13:28  来源:中国新闻网
 
原标题:防空洞变健身房 上海民防建筑别有“洞”天

防空洞变健身房上海民防建筑别有“洞”天

  进入大门走下几十级台阶后便是原先的防空洞。 王子涛 摄

   防空洞,可以说是一代人特别的记忆。近年来,上海部分防空洞进行了个性化修缮,一些有条件的防空洞作为公益性服务场所向市民开放,黄浦区保屯路上便有这么一家由防空洞改造而来的市民健身房。

  健身房属于该社区带公益性质的市民健身房。 王子涛 摄

  上海最初的防空洞出现在抗战期间,为躲避敌人炮火的轰炸,上海建造了一些保护人身财产安全的民防设施。随着时间的推移,当时建造标准低年代久远的部分防空洞出现了渗漏、积水现象,存在引发上部建筑坍塌的安全隐患。上海多个城区为此集中整治了这些失去防空功能的防空洞,在消除安全隐患的基础上探索开发新功能。

  保屯路212号是应急掩蔽场所,然而进入大门走下几十级台阶后,出现在眼前的是一个几百平米的市民健身房。记者在健身房内看到,这里有氧和无氧的器械都比较齐全,通风良好,光看健身房完全想不到这是由防空洞改造而成的。

  既能阻挡冲击波又能阻挡毒剂的防护密闭门。 王子涛 摄

  健身房工作人员告诉记者,这个健身房属于半淞园社区的百姓健身房,平时周边的居民都会来锻炼。健身房带有公益性质,价格相较其他健身房也便宜一些。

  除了市民健身房,社区文化活动中心的一个活动室也在改造后的防空洞内。周边居民可以来此进行演奏、跳舞、表演等各种活动,对于寸土寸金的上海中心城区来说,这样的公益性服务场所满足了不少市民的身心需求。

  据了解,上海上世纪60年代至70年代初建造的老旧防空洞,主要分布在黄浦、静安、徐汇等中心城区,这些防空洞面积较小。目前,静安区此类防空洞有近400个,黄浦区有近600个,两区此类防空洞总面积达20多万平方米。据估计,全市有此类防空洞70多万平方米。

  在整修了上百个防空洞后,黄浦区与上海技术质量监督局下属的技术标准化研究室今年或将出台《处置废弃民防工程的建设标准》,届时将严格执行标准对更多历史老建筑下的防空洞进行整修。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)