擦亮"双眸"陵水更灵动 两湖环境整治已出成果

2017年09月02日10:39  来源:海南日报
 

白浪轻拍滩岸,鸟儿驻足枝头,郁郁葱葱的红树林犹如一块绿毯铺展在海边,近40万株人工种植的白骨壤、红海榄、秋茄等6个红树林树种深深扎根,筑起了一道海上绿色长城。8月30日,在陵水黎族自治县新村港大墩段滩涂,蓝色海湾整治行动红树林补种项目已经展示出可喜成果。

“三湾三岛两湖一山一水”是陵水优质的旅游资源,新村瀉湖和黎安瀉湖是其中的“两湖”,也被称为陵水的“双眸”。过去,由于新村镇和黎安镇基础设施建设滞后,镇区排水系统不完善,居民生活污水未经过处理就直接排入两个瀉湖中;加上渔排养殖区产生的饵料沉降于海底腐烂,使附近海域溶解氧含量低……这种种行为造成近海海域污染,海水水质下降,在一定程度破坏了当地景观。

“陵水‘双眸’出了问题,整治‘两湖’环境刻不容缓。”陵水县委书记麦正华说。去年11月30日,财政部、国家海洋局批复《海南省陵水县蓝色海湾整治行动实施方案》,要求把陵水新村瀉湖和黎安瀉湖打造成为生态环境优良、开发利用有序、人海和谐共处的生态、生活、生产“三生”共融的蓝色海湾。

据介绍,蓝色海湾整治项目采取代建模式,中交第四航务工程勘察设计院有限公司(以下简称“中交四航院”)为该项目的实施提供代建管理服务。项目共包括红树林补种、新村瀉湖贝类底播增殖放流、污水收集管网和污水处理厂建设、海湾环境监测预警能力建设等8个子项目。

“贝壳是海洋生物赖以生存的自然场所,不仅能够吸附海洋里的重金属离子,净化海水、调节海水的微循环,还能成为海底生物繁衍生息的温床。”中交四航院负责人陈金湖介绍,他们将在新村瀉湖1米至5米水深的海底以及滩涂进行3000亩贝类底播增殖放流,计划9月份完成。

陵水海洋与渔业局负责人王光伟介绍,目前陵水已建立“两湖”综合治理责任机构,实施陆海联治,有计划有步骤地推进蓝色海湾整治行动,并取得了一些进展和成就。6月13日,财政部下发的《关于下达2017年中央海岛及海域保护资金预算的通知》,表彰陵水蓝色海湾整治行动为全国18个项目中实施进展最好、成效最明显的7个项目之一。

“下一步,通过政府规划、引进企业等方式,新村镇、黎安镇将被打造成为集海水养殖、垂钓、观光、度假于一体的休闲渔业中心。”王光伟说,该县将把两个瀉湖及周边地区打造成为人海和谐、环境优美、经济发展的海洋经济全域旅游区。

(责编:刘杨、蒋成柳)