屯昌两家采石场破坏污染农田被责令限期整改

2017年09月02日11:15  来源:海南日报
 

8月30日晚,屯昌县接到中央第四环境保护督察组移交的群众举报件,反映两家采石场污染问题。接件后,该县连夜召开专题会,决定成立两个调查组分头行动,部署整改措施。

8月31日上午9时,第一队人马赶赴中建居进行核查。现场,调查人员看见开采的矿石被任意堆砌,路面坑洼遍布碎石。随后,调查人员发现该石场已于7月19日停止生产,正着手进行省安监部门下达的整改,但由于该场环保设施不完善,且石场距公路较近,导致公路两旁硬件设施受到破坏,绿化带出现尘埃污染。同时,路旁堆放的石粉未经有效安置,下雨时被冲过马路流入农田,造成农田污染问题。

对此,调查组责令该石场立即对厂区附近的环境卫生进行清扫,对环保和安全等方面加强整改。调查组还要求中建居做好监督工作,一旦发现问题立即上报。

与此同时,第二队人马深入乌坡镇岭头村调查石场污染问题。该石场的石粉堆放也不规范,一经雨天冲刷流入农田,影响农业生产。调查人员在巡查时发现,该石场内堆放的废石过高,存在一定安全隐患。同时,该石场的碎石加工厂未完善环评设施。

面对以上问题,调查组要求该石场在9月底前将石粉进行搬离,建立沉砂池,完善排水系统,对堆放过高的废石应做降低处理,待通过环评验收后方可恢复生产。同时,调查组要求乌坡镇政府协调好石场和附近农民的关系,对破坏的农田及时恢复原状,并给予农民适当补偿。

针对频繁发生的石场污染问题,该县决定以上述两起举报件为切入口,明确各镇各部门分工,加大自查自检力度,发现一起处理一起,以“零容忍”态度严打石场破坏生态行为。

(责编:刘杨、蒋成柳)