文昌百姓大舞台上千市民看演出地上不见一片纸

2017年09月02日12:57  来源:海南日报
 

“哟,今晚我俩没活干啦!”8月31日晚,文昌市举办的“文明花开幸福来”双创双修暨百姓大舞台首场演出在文城镇市民健身活动中心上演。晚上10点演出结束后,负责当晚保洁工作的韩贞和符传懿心里乐开了花:地上没有见到一个矿泉水瓶,一片果皮纸屑。当晚现场上千名市民在观看演出后,要么将垃圾随手带走,要么自觉丢到旁边的垃圾桶内。

演出开始前,舞台前方600多个座位,早已坐满了等待观看的市民。来晚的观众找不到座位,就地站在观众席两侧和舞台旁边,自觉地围成一个半圆弧状。现场的观众,谁要是想中途上个洗手间,则弯腰低头走出来,后面观众则自觉地让出一条道路。没有拥挤,也没有喧哗,只有在演出高潮时出现的阵阵掌声。

当晚的演出,不仅有歌舞、魔术表演,还有琼剧、快板表演,而主题则围绕普及正在文昌大力推进的“双创双修”工作相关知识。“文昌市开展‘双创’工作指的是什么?”“创建文明城市,要求街巷怎样做?”演出间隙,主持人开始“双创双修”知识提问,现场的观众争相举手回答。

“看这场演出很值!”市民符文彩高兴地说,他不仅看到一场精彩的演出,还学习到很多有关“创省级文明城市、创全国卫生城市”的知识。

晚上10时,演出结束观众开始离席。前排的观众站起,没有立刻往外冲,而是低头看看自己座位周围是否有垃圾。而站在后面的观众,则开始往观众席两边垃圾桶走去,丢矿泉水瓶、丢零食袋……

早已拿着扫把簸箕准备打扫的韩贞有点吃惊,发现当晚她没事干了,地上不仅没有纸屑果皮需要打扫,就连矿泉水瓶都没有。在舞台前方,4个可移动大型垃圾桶、4个固定垃圾桶内垃圾已经装满。

“明天等垃圾装运车来了,我们一车拉走!”韩贞说完和符传懿会心一笑,收拾好打扫工具,原本以为要忙活一两小时,在帮助其他工作人员收拾好摆放的凳子后,骑着电动车离开了。

今年7月21日,文昌启动召开“双创双修”大行动,力争2017年成为省级文明城市,2020年创建全国文明城市成功,并达到国家卫生城市标准。为了实现这一目标,在近两个月内,文昌不仅让各单位工作人员走上街头劝导勿乱摆乱放,清洁各小街小巷卫生,同时也加大宣传力度,让每一个市民知晓“双创双修”重要性,共同努力,建设美好文昌。

文明内化于心

才能外化于行

一场“双创双修”的晚会,不仅让上千市民看到了丰富多彩的文艺节目,还普及了创建文明城市、卫生城市的相关知识,更让广大观众接受到了文明教育。

文明宣教,最关键的是要触动人心、引发共鸣,让人在内化于心的同时外化于行,自觉践行文明理念。文昌市上千名观众对演出内容“活学活用”,文明观看演出,不留一片垃圾,让人赞叹,这也是观众们将文明理念落实在具体行动上的重要体现。

种下文明的种子,就一定能绽放文明的花朵、结出文明的果实。只要这些文明的因子能够不断扩散,相互传递、相互感染,并长久留存,文昌市实现“双创双修”的目标就不会遥远,人民群众的幸福美满生活也咫尺可期。

(责编:刘杨、蒋成柳)