儋州滨海新区自来水厂正式供水 将惠及逾30万人

来源:儋州市政务网

2017年09月02日23:37  
 

近日,随着水源潺潺流入平流沉淀地,滨海新区供排水一体化PPP工程自来水厂在成功实现通水调试一周后,正式向滨海新区及海花岛项目供水。

据了解,该项目位于滨海新区,主要包括供水工程和污水处理一厂工程。供水项目在王五镇新地水厂基础上改扩建,由取水工程、输水工程和净水厂工程组成,近期规模为5万吨/日,远期为10万吨/日,水源近期由春江水库供水,远期由春江水库、利拉岭水库双水源供水,将服务覆盖滨海新区(海花岛、白马井镇和排浦镇)及其周边村镇地区(王五镇),计划投资22759.94万元;污水处理一厂项目,规模为近期4万吨/日,远期8万吨/日,计划投资23948.12万元。

据介绍,该项目建设内容包括:供水项目,即新建滨海新区白马井供水厂及其配套管网;污水处理项目,即新建滨海新区白马井污水处理厂及其配套管网。新建的滨海新区白马井供水厂总规模为10万吨每日,其中一期建设规模为5万吨每日;新建的白马井污水处理厂总规模为8万吨每日,其中一期建设规模为4万吨每日。所有工程建成后,将惠及滨海新区及其周边村庄逾30万人。

据悉,滨海新区供排水一体化PPP工程自来水厂于3月18日正式开工建设,历经4个月时间,克服了征地纠纷、农户拆迁以及厂区内突发中海油DN500输油管迁移等多重阻碍和困难,合理利用政府专项资金,有序组织工程开展,对设计、招标、预结算、工程质量、施工安全、施工进度等各环节实施全面规范化管理,完成吸水井、清水池、反冲洗泵房、送水泵房、平流沉淀池、滤池、应急水源管道、配水混合井等8项自来水厂主要通水构筑物建设,于7月12日完成设备安装并成功进行通水调试。

此外,供水工程建成后,滨海新区自来水厂供水能力将由原来的1万m3/d提高至3万m3/d,并采用全新的国际标准工艺检测,水质检测项目由原来的《国家生活饮用水卫生》18项提高到106项,这不仅大大改善了当地自来水水质,还满足了海花岛及滨海新区近几年的用水需求,更为滨海新区经济发展、居民生活提供了有力保障。(李秋欢)

(责编:陈海燕、蒋成柳)