琼海一汽修厂噪声影响居民休息 被要求全封闭作业

丁平

2017年09月03日09:20  来源:海南日报
 
原标题:琼海一汽修厂噪声影响居民休息 被要求全封闭作业

琼海一汽修厂噪声影响居民休息

有关部门要求其关闭门窗全封闭作业

日前,琼海市嘉积镇政府对一家汽车修理厂的扰民行为进行了纠正,要求汽车修理厂严格按照营业时间进行作业,停电期间不开展作业(发电机会造成噪声污染),作业时关门关窗全封闭作业,并对废弃油漆、汽油妥善回收处理,确保不影响附近居民正常休息和生活。

8月27日晚上,琼海市接到中央第四环境保护督察组移交的群众举报件,反映嘉积镇银海路琼海市人民法院正对面家具厂后有一家汽车修理厂,位于居民区中间,喷漆时散发臭味,汽油味浓,工作时噪声严重扰民。接件当晚,嘉积镇委、镇政府立即召开工作会议,研究部署,联合城管局进行核查。

8月28日上午,嘉积镇与琼海市城管局组成专项核查组,到现场实地调查。被举报对象实行全封闭施工作业,室内安装有二级过滤环保柜,有独立的喷漆房和无尘贴膜间,汽车修理大厅有一定的漆味、汽油味和噪声,但并不是很大,现场也没有闻到喷漆时的臭味。

经走访了解,群众举报该汽车修理厂喷漆时散发臭味,汽油味浓,工作时噪声严重扰民,主要是因为8月27日下午2时至晚上8时,该区域停电,该汽车修理厂为了赶工,启用发电机发电维持作业,发电机发电时噪声较大打扰到了附近居民。此外,由于停电,汽车修理厂内的除尘、排风等其他设备无法运行,室内闷热,工作人员开窗散热导致有漆味和汽油味散发到室外,影响到了附近居民。

针对上述问题,嘉积镇政府、城管局要求该汽车修理厂严格按照作业时间营业,不得在居民正常休息期间实施噪声相对较大的生产作业;严格执行机动车维修环境保护制度,关闭门窗实行全封闭作业,严防气味和噪声扩散到室外影响居民;今后在停电期间,一律停止生产作业,不得使用发电机发电继续作业;每天对厂区进行清洁打扫,做好对废弃汽油和油漆的回收处理,确保不影响附近居民生活。

该汽车修理厂表示,会严格按照要求立即整改。

(责编:王宁、蒋成柳)