董治良到万宁等基层法院调研 强调落实司改措施

2017年09月03日22:55  来源:人民网-海南频道
 

董治良院长一行在陵水法院调研

人民网讯 8月29日至9月1日,为落实省第七次党代会精神和刘赐贵书记到省委政法委调研时的指示精神,海南高院党组书记、院长董治良一行到万宁、陵水、保亭、五指山、琼中、屯昌法院就省委政法委“大研讨大行动”相关课题开展调研。

调研组听取了各法院今年上半年的司法改革情况汇报和地方相关单位、部门对司法改革情况的意见和建议,深入了解改革中存在的问题并进行现场指导。

调研过程中,董治良院长详细介绍了海南法院司法体制改革情况,重点介绍了司法责任制权责清单、专业法官会议、类案参考和廉政风险防控措施等行之有效的海南司改实践,同时就如何开展下一步工作,提出六点指导意见:一是继续坚持“两学一做”制度化、常态化,坚决落实省委“四个决不允许”,强调法院干部树立大局意识、责任意识,加强内部管理,迎接好十九大的胜利召开。二是抓好均衡结案,有针对性地加强人员管理,及时查缺补漏,纠正问题,以案件审判质效来直观地展示司改成绩。三是巩固司改成果,完善司改各项措施,以问题为导向,逐一补齐短板,严格按照改革要求,认真做好贯彻落实。四是加强人民法庭建设,改善法庭干警的工作、生活环境,解决法庭办案需要,倡导法庭干警自觉下乡联系群众,解决服务群众“最后一公里”问题。五是加强信息化建设,深入贯彻中央会议精神和全国高院院长座谈会精神,拥抱科技、拥抱大数据,向科技、向创新要资源,利用信息技术提升审判质效、强化审判管理。六是进一步理顺机制体制,明确管理权限,杜绝不作为与乱作为,推动司法体制各项改革向纵深发展。(李怡、林嫩青、黄叶华)

 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)