儋州八旬阿婆山歌颂党恩成“网红”

记者李科洲 程范淦

2017年09月04日08:56  来源:海南日报
 
原标题:喜迎十九大 | 儋州八旬阿婆山歌颂党恩成“网红”

赵广羊老人在家里唱山歌教育子女。海南日报记者 陈元才 摄

“咱党为人民执政,救助农民弟共兄。谁有困难得救济,雨润民间好恩情。”这两天,儋州市木棠镇82岁老阿婆赵广羊突然间就成了“网红”,全因她的几十首颂党恩的儋州山歌。

9月3日午后,榕树底下,发出一阵阵笑声。几位老人坐在吊床上,听着赵广羊随口编唱的一首山歌,开心得放声笑起来。

“从去年8月,阿婆就开始编这组颂党恩的山歌了。她常常拿着一个小录音机到家附近的小树林里边唱边录。”赵广羊的大儿媳妇符小尾告诉记者。

“母亲虽然不识字,但一直爱好唱山歌,也经常编歌。我小时候,常常听到母亲哼唱山歌,她还教我唱过一些歌。”赵广羊的儿子潘昌雄说。

老人生活坎坷。5岁时,从日本侵略者的弹雨中逃到山上;6岁时,父亲病逝;23岁时,参加松涛水库建设,被炸伤了腰;60多岁时还到邻县偏僻山区租地种橡胶。“南北西东都去了,到处都是造茅屋”,她早年编的这首山歌就是对她漂泊生活的写照。

3个儿子参加工作后,她的生活越来越好,在镇上建起了楼房。

“去年领到‘老人钱’后,母亲心情舒畅多了,就有了创作灵感,想唱出心中的感受。”潘昌雄拿出一本印着“海南省城乡居民基本养老保险”字样的存折说。他口中的“老人钱”,指的是他母亲每月的175元养老补贴。

不仅是赵广羊,以前的同村村民,还有现在的邻居,日子都好过多了。于是,感恩之情通过山歌从她心底流出:“低保穷人都得领,三餐得吃定无惊。自古从来不见过,今天直得党恩情。”“老人又得工资领,得些费用总不惊。儿子亲生不得旷,胜过亲生过肚情。”

“是共产党给了百姓安定的生活,我内心很感激,不知拿什么报答,就唱唱山歌吧!”老人笑着说。

“赵广羊的山歌质朴,优美动听,也符合韵律。”儋州市调声山歌协会负责人郭炳圣告诉记者。

老人可有不少“粉丝”。她的38首山歌作品,甚至还流传到了网上,引来不少网友点赞。有些网友还以山歌的形式回应:“山歌唱些盛世景,老人心事记清清,长期着做予民得,人民感念党恩情!”

(责编:蒋成柳、陈海燕)