海南举办美丽乡村特色民宿(民居)建筑设计竞赛

吉羽

2017年09月04日18:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月4日电(记者吉羽)9月4日,记者从海南省住建厅获悉,为了促进海南美丽乡村建设,提高海南农村特色民宿(民居)建筑品质,探讨和实践世界特色民宿建筑传统艺术和时代先锋设计思想,有效激发建筑设计师们的创作灵感和热情,提高海南国际旅游岛美丽乡村特色民宿设计水平,海南省住房和城乡建设厅、海南省贸促会将举办“2017海南美丽乡村特色民宿建筑设计竞赛”,设计竞赛以开放型、国际型的定位,致力于开启海南全域旅游美丽乡村特色民宿建筑设计的创新征程。

据介绍,“2017海南美丽乡村特色民宿建筑设计竞赛”宗旨以提高海南美丽乡村特色民宿建筑建设水平为目标,交流各民族特色民宿传统建筑文化和时代先锋设计思想,提升海南美丽乡村特色民宿建筑设计水平,以促进海南美丽乡村民宿建筑特色文化发展,塑造具有海南地方特色的乡村风貌,完善旅游配套设施,建设美丽乡村一流人居环境,加快促进海南社会经济发展进步。设计方案要尊重各民族文化,倡导相互交流、相互学习、共同提高,鼓励世界各地的建筑设计师和设计机构积极参与。

竞赛村庄实例有:海口市美兰区演丰镇山尾村、海口市琼山区红旗镇半边村、儋州市和庆镇美万新村、琼海市博鳌镇培兰村委会仓贡村、文昌市昌洒镇东群村委会、陵水县本号镇小妹村、保亭县三道镇什吉村。

竞赛具体设计要求:1、特色民宿(居)建筑设计要满足适用、经济、安全、绿色、美观的要求;2、各民族特色民宿建筑方案设计要充分体现民族特色文化,展现民族特色民宿建筑风貌;3、鼓励探讨新时代、新材料、新科技对现代乡村民宿建筑的影响,用引领时代发展的先锋设计理念,设计展现时代精神的乡村民宿建筑。

竞赛设计条件为:1、占地面积以提供的实际村庄地形条件和红线范围为准;2、建筑使用者包括旅游度假者、农村居民;3、建筑高度原则上不超过3层、每幢建筑房间数不超过14间。

竞赛材料及结构要求:1、主要建筑材料应就地材; 2、鼓励使用新材料、新技术、新工艺和结构单元的标准化、组装工艺的简易性、空间的可延展性;3、节约用地、材料和造价。

竞赛说明:本次竞赛将以7个定点村庄为实际设计条件,各参赛单位可任意选择一个村庄为参赛设计依据条件,每个参赛单位限报一个方案(海南省土木建筑学会会员单位可报2个方案;理事以上单位可报3个方案)。参赛单位报名后,组委会将根据参赛选择的村庄给予前往现场勘探的必要协助。

竞赛设计成果要求有四项,1、提交设计方案文本(A3规格)三本,文本内容包括:(1)设计说明、总平面布局、内部功能分区、主要经济技术指标以及方案造价估算等;(2)设计图纸:规划总平面图(彩色)、建筑效果图(彩色)、建筑的平面、立面、剖面图等。2、建筑模型(自选):外框尺寸900×900,包括村庄、周围建筑环境,建筑比例自定。3、设计方案成果的展示板,规格为A1,每个方案不超过3个展板。4、设计方案的多媒体演示材料(不限)。

竞赛参赛资格:1、所有能参与到建筑设计的个人与机构,国籍不限。可以机构和个人名义参赛,也可组队参赛,每组最多不超过5人;鼓励多专业多学科共同合作。2、参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意的作品不允许参加竞赛。

竞赛时间安排:1、报名截止时间:2017年9月10日;2、答疑及踏看项目现场时间:2017年9月15日前;3、提交设计成果时间:2017年11月15日;4、评选时间:2017年11月17日; 5、获奖结果公布及获奖作品展出:2017年11月21日—11月24日; 6、颁奖及研讨会举办:2017年11月底举办颁奖仪式,并结合颁奖举办2017年第八届中国国际创意推广周海南美丽乡村建设发展论坛。

据悉,竞赛组委会将邀请省内外知名专家5-7人组成竞赛评委会(名单另定)。

“2017海南美丽乡村特色民宿建筑设计竞赛”奖项设置如下,一等奖:1名,奖金10万元人民币(含税)及证书和奖杯,同步获颁省级建筑设计一等奖;二等奖:2名,奖金6万元人民币(含税)及证书,同步获颁省级建筑设计二等奖;三等奖:5名,奖金3万元人民币(含税)及证书,同步获颁省级建筑设计三等奖;优秀奖:12名,奖金1万元人民币(含税)及证书,同步获颁省级建筑设计鼓励奖。所有获奖建筑设计方案作品版权归主办单位所有。主办单位有权推荐获奖建筑设计方案给美丽乡村建设有关单位使用。

“2017海南美丽乡村特色民宿建筑设计竞赛”由海南省建设厅、海南省贸促会主办,海口市人民政府、儋州市人民政府、琼海市人民政府、陵水县人民政府、保亭县人民政府协办,海南省木土建筑学会、海南省建设集团有限公司、海南城建业施工图审查中心承办。 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)