乘客公交车上遗落电脑 海口56路公交司机完璧归赵 

2017年09月04日20:42  
 

人民网讯 9月2日,海口公交集团二分公司56路司机毛江勇驾驶琼A1063X公交车,从海甸岛开往高铁东站,途经碧海云天站时捡到一台手提电脑,后失主胡女士赶到调度室认领并为公交司机点赞。

当天早上7时15分,毛江勇运营途中经乘客提醒在车辆最后一排座位上捡到一个电脑包,随即询问,得知车上乘客均没有丢失物品后,便保管好电脑包继续运营直至车辆抵达终点站,毛江勇第一时间把电脑包交给调度室工作人员登记保管。经检查,电脑包内有一台联想笔记本及其电源适配器等配件,考虑到丢失电脑失主一定很着急,为尽快找到失主,工作人员在线路工作微信群发布“帮忙寻找失主”的消息,遗憾的是直至当天运营结束,寻找失主的工作没有任何进展。

9月2日晚上,调度室工作人员接到12345热线受理人员转来办件,市民胡女士拨打12345热线,称9月1日晚上乘坐56路公交车不慎遗落一台电脑,请求帮忙寻找,而公司工作人员当即告知对方笔记本已经捡到,可来调度室核实认领。9月3日上午11时,胡女士来到56路公交调度室领回了电脑,并紧紧握住毛江勇师傅的手,连声道谢,并称赞他拾金不昧、品德高尚!

据了解,9月1日晚21时左右,胡女士从海南广场站乘坐56路公交车,在省中医院站下车,过了十分钟后,发现携带的笔记本电脑遗落在公交车上。她当时很着急,因为这是公司的电脑,里面存有很多重要资料,如果丢失将对工作造成严重影响,某些资料若是泄露更可能给公司带来不良影响。她立刻拨打12345热线向值班人员报失并请求帮忙寻找。因周末还有其他紧要事情要处理,她暂时没有时间到56路公交调度室寻找,只能被动地等待12345热线的消息。

拿到失而复得的笔记本电脑,胡女士显得很激动,她表示,从来没有丢失过像电脑这样非常重要的物品,当时非常着急,对找回失物也没抱太大的希望,没想到遗落的电脑还能完好无损的找回来,非常感谢56路公交司机毛江勇,以及12345政府热线和公交集团工作人员,要为他们的拾金不昧、热心帮助点赞。(张磊)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)