海口8个月旅游投诉共389宗 15家旅行社被处罚

2017年09月04日21:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月4日,海口市2017旅游市场综合治理情况媒体通报会透露,今年1-8月份,海口市共接旅游投诉389宗,同比增长66.24%,已办结383宗,结案率为98.5%。同时,行政处罚海南省中国国际旅行社等15家旅行社,处罚9名旅行社从业人员,处罚金额共计90万元,为旅客挽回经济损失22.75万元。

为了综合治理海口旅游市场秩序,今年以来,海口市旅游委采取了多种措施:一是开展专项治理;二是坚持联合执法常态化;三是不定期对旅游企业进行约谈;四是明查与暗访相结合;五是扎实推进1+3+N旅游综合执法体制改革;六是建设海口旅游市场综合治理工作长效机制;七是开展区域执法互动交流。

近一年以来,海口市旅游市场开展了一系列专项整治行动,做到打击与预防相结合、专项整治与常规检查相结合、旅游市场整治与双创工作相结合、一日游市场整治与全域旅游市场综合治理相结合。尤其是旅游警察支队成立2个多月来,多次参与旅游联合执法,在旅游投诉快速应对、打击非法经营旅游业务、打击黑社、黑车、黑导过程中发挥了极其重要的作用,极大地震慑了旅游市场上违法违规人员,从根本上扭转了旅游市场监管的被动局面,旅游市场整治无论从整治范围、处罚力度、社会影响力都达到了历史新高度。

下一步,海口市旅游委将围绕“公平、文明、诚信”三个环境目标,进一步提升旅游市场综合治理的能力与强度。一是围绕游客,着力营造和谐文明的旅游环境。二是围绕旅游企业,创造公平竞争的旅游环境。三是围绕商品市场,打造诚实守信的旅游商品交易环境。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)