2017年海南微电影全国征集大赛颁奖海口举行

吉羽

2017年09月04日21:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月4日电(记者吉羽)9月4日晚,由中共海南省委宣传部指导,共青团海南省委、海南广播电视总台、海南省青年联合会以及中国移动海南分公司联合主办的"我为社会主义核心价值观代言"2017海南共青团微电影全国征集大赛颁奖暨青春正能量传递活动启动仪式在海南大学思源学堂举行。

团省委书记、省青联名誉主席盖文启,省广播电视总台总编辑尹婕妤,海南大学党委常务副书记廖清林、省文体厅副厅长陈莹等领导、优秀微电影作品参赛代表和各界青年代表1000余人出席活动。

来自全国各地的1083部正能量微电影作品参与本次大赛征集,最终《美丽拳头》、本土微电影《侬婆》等优秀微 电影作品分别斩获全国最佳影片奖、单项奖、优秀奖和海南本土微电影鼓励计划奖等28个奖项。这些作品生活化、艺术化、形象化地诠释了社会主义核心价值观的精神内涵,将作为引导海南青少年建设美好新海南的优秀教材在全省广大青少年中进行展播推广。

据悉,自2013年起,主办方连续五年举办了正能量微电影征集展播活动,探索团组织通过新载体形式践行社会主义核心价值观,开展青少年思想引导工作的可行性,得到了社会各界和广大青少年的充分认可。活动累计征集到微电影作品3570部,各级团组织累计组织观影近1.9万场次,直接观影人数累计超过100万人次。活动官网的访问量累计超过970万人次,通过微博、微信、“ 青年之声”等平台间接覆盖人数超过400万人次。鞠萍、徐帆、宁浩、路阳、郭帆、欧阳奋强、陆天明、黄渤、孙伯伦等著名公众人物先后参与了微电影大赛的评选工作或微电影颁奖现场正能量传递活动。2014年此项活动被中宣部选为宣传社会主义核心价值观工作案例。

下一步,主办方将继续举办青春正能量思政微课堂,微电影公益骑行送文化下乡,微电影影评征文,微电影全省展播等各类密集性的活动,进一步扩大活动的影响力。还将以广播、电视、DVD光碟等方式,充分利用微信、微博等新媒体手段,让大赛的成果真正走进青少年视野、触动青少年心灵,引领广大青少年自觉成为社会主义核心价值观的践行者和宣传员。 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)