立行立改 周高明市长督办查封槟榔土灶加工点

来源:万福万宁网

2017年09月04日11:02  
 

9月2日上午,万宁市委副书记、市长周高明,副市长陈月花前往长丰镇和万城镇就槟榔黑灶封条情况和扶贫工作情况进行督办督查。这是万宁市以中央第四环境保护督查组移交的群众举报件为契机,全面整治槟榔土灶加工点的重要举措。

 

周高明一行先后到长丰镇马坡村委会万宁联群槟榔产销专业合作社、白毛十六队和万城镇滨湖村委会滨湖下村督查土灶槟榔加工点封条、通告情况,周高明要求当天必须对没有贴封条、通告的黑灶马上贴上封条、通告,并且加大巡查力度,严厉整治土灶槟榔加工。

通过实地查看督办后,周高明在长丰镇委镇政府三楼会议室召开座谈会。座谈会上,长丰镇主要领导对整治槟榔黑灶加工点情况作了详细介绍。

周高明强调,要提高认识,明确责任分工;对槟榔加工点、专业合作社、加工厂要张贴通告、环保封条和工商封条;对黑灶槟榔加工点的巡查和管理要落实整改到位,加大巡查力度,制定巡查和管理制度,保护我们的绿水青山蓝天,保障公众环境权益,促使我市槟榔加工业健康发展;槟榔局要时刻关注、调查槟榔价格的走向,对槟榔价格进行预判,保证农户的槟榔收入不受影响。

据了解,万宁市于7月31日印发了《万宁市全面整治槟榔加工业污染环境工作方案》(万府办[2017]121号)《以下简称方案》,根据《方案》,全市范围内禁止采用传统土法工艺对槟榔进行烟熏烘烤加工,必须自行灭火停止生产,主动拆除加工设施,对拒不自行灭火停止生产、继续采用传统土法工艺烟熏烘烤槟榔黑果的加工点(户),将依法强制取缔,并追究加工点负责人的法律责任,坚决杜绝传统土法工艺烟熏烘烤槟榔行为对生态环境造成危害。对槟榔烘干设备绿色改造企业环境影响问题,槟榔烘干设备企业必须自行改造(淘汰)燃煤锅炉及新型黑果加工炉,加大污染防治设施建设,污染物排放达标后方可投入生产。对选址不合理、手续未完善的槟榔烘干设备企业,将依法责令停止生产,拒不停止生产的,将依法关停(闭)或限期搬迁,切实消除环境污染。

(责编:陈海燕、蒋成柳)