餐饮店烟囱口设置不合理 海口琼山责令整改

龙易强

2017年09月05日13:43  来源:海口网
 
原标题:餐饮店烟囱口设置不合理 海口琼山责令限期整改

3日晚,海口市琼山区接到关于府城一餐饮店经营时气味扰民问题的中央环保督察组向我省移交的群众举报件,当即组织区市政市容委、区环保局、府城街道办、区城管大队等单位负责人第一时间赶到现场查处。经核实,群众反映情况属实,已责令停业整改,并罚款3000元。

有群众反映称,海口市琼山区第三小学大门对面有一家小天地餐饮店,经营时散发气味很浓的油烟,影响居民生活。经调查发现,群众反映的餐饮店是位于新城路40号的琼山小天地餐饮店,该店持有《食品经营许可证》《营业执照》和《油烟净化器合格证》等证件,厨房装有油烟净化器。4日上午,区城管大队、府城城管中队的执法人员再次到现场进行全面的调查处理。针对举报件中反映的问题,执法人员检查了该店相关证件和厨房设施。经查,厨房安装了油烟净化器且正常使用,厨房窗户密闭完好,没有油烟跑漏现象,且排油排烟状况良好;楼顶烟囱口是水平排放,未按照要求进行垂直方向排放,该设置不合理,故对周边环境产生不良影响。经确认,群众反映情况属实。

对此,执法队员现场下达《案件初查通知书》。针对烟囱口设置不合理的问题,下达《责令停止违法(章)行为通知书》和《责令限期改正通知书》等,对当事人处以3000元罚款;责令店主停止使用厨房,限期1天内将烟囱口整改为垂直向高空排;对于排放的油烟是否存在污染问题,要求店主委托第三方检测机构,对油烟排放进行检测并报送,区城管部门将根据检测报告结果进行下一步处理。

目前,该店已经停业,店主已着手对烟囱口设置不合理进行整改,并委托第三方检测机构对油烟排放进行检测。

(责编:蒋成柳、陈海燕)