2017年海南儋州调声文化节中秋期间精彩上演

2017年09月06日14:25  来源:人民网-海南频道
 
儋州市委常委、宣传部部长温龙致辞
儋州市委常委、宣传部部长温龙致辞

人民网海口9月6日电(记者 毛雷)9月6日上午,“诗乡歌海,情调儋州”——2017年海南儋州调声文化节新闻发布会在海口举行,记者从会上获悉,今年中秋期间,儋州将隆重举行调声节系列活动。

据了解,本次活动旨在彰显儋州文化建设新成果,传承弘扬儋州地域特色文化,建设美好的新海南扛起儋州担当提供强大的文化力量。

发布会以描绘儋州美好风土人情的调声节目《儋州好儋州美》拉开了序幕。会上,儋州市委常委、宣传部部长温龙致辞。他表示,儋州调声是仅流传于海南省儋州一地并具有独特地域风格的汉族民歌,同时也是国家级非物质文化遗产。在信息化飞速发展的今天,儋州调声进入了一个新的发展高峰。为顺应和引导儋州人民的调声热情,提升儋州文化知名度,打造西部区域文化中心。儋州市委市政府决定举办“2017年儋州调声文化节”。本次调声节旨在调动全民热情,全面展示儋州近年来日新月异的改革发展新风貌,文化建设成果,并以此为契机,带动城市经济发展,升华文化成果,打开发展新局面。以此将儋州调声发展开来,传唱开来。

发布会上,儋州市人民政府副市长吴波也对本次儋州调声文化节进行了详细介绍。他介绍道,今年的调声节系列活动包括:儋州调声比赛、儋州调声原创作品征集大赛、儋州调声服饰征集大赛、儋州调声摄影作品展、儋州调声节标志及吉祥物征集活动、《东坡海南》MV歌曲创作活动、“诗画儋州”——中国艺术名家走进儋州活动、“苏东坡与文化儋州”学术研讨会、儋州调声节晚会和自由调声等十大项活动内容,届时各项活动精彩纷呈,震撼亮场。调声晚会将结合儋州调声节系列活动的颁奖环节,融合调声原创作品演唱,儋州调声服饰走秀、调声作品展演等内容,呈现一台热闹、祥和、团圆的调声中秋晚会,以此迎接十九大的胜利召开,营造调声狂欢场面,并加入烟花表演,把整个晚会推向高潮。

两位嘉宾相继发言之后,与会领导一同走上台为本次儋州调声文化节的徽标揭幕,正式启动“2017海南儋州调声文化节”。同时,来自儋州的专业调声演员也为大家送上了传统古朴的调声表演。整场新闻发布会也在这热情洋溢的旋律当中落下了帷幕。

“2017年海南儋州调声文化节”不仅是儋州市民的文化盛宴,更是全省性的调声狂欢。儋州调声文化节能够有效的向民众传播调声文化,让更多人领略调声的独特魅力,了解儋州的地域风情。不但树立了调声文化节的品牌形象,也提升儋州西部中心枢纽的知名度,促进旅游人数和旅游收入的增长,打造国际旅游岛文化新名片。

本次活动由中共儋州市委、儋州市人民政府主办,中共儋州市委宣传部、儋州市文体局、儋州市文联承办,海南广播电视总台综合频道、影视综艺频道协办。

(责编:卢少雄、陈海燕)