儋州渔民昔日靠卖咸鱼谋生 如今开公司带乡亲致富

记者 易宗平

2017年09月07日08:45  来源:海南日报
 
原标题:儋州渔民吴锦菊昔日靠卖咸鱼谋生 如今办起公司带动乡亲致富

“卖鱼啦”“新鲜上等的海鱼”……今天凌晨,东方天际刚刚露出鱼肚白,儋州市白马井渔市早已开张。

一艘艘渔船满载而归,停泊在白马井渔港。船上、岸上人声鼎沸,交易火爆。

在众多渔民中,有一个女人戴着斗笠、穿着雨靴、扛着扁担,乍一看与渔港其他劳动妇女并无二致,她是当地一家渔业龙头企业负责人吴锦菊。

吴锦菊今年53岁,家住白马井镇福村。“从13岁起我就走出家门,靠一根扁担挑运咸鱼谋生。”吴锦菊感慨地说,“记得我第一次挑了30斤咸鱼,到白马井集市。后来力气渐渐练得大些了,就把鱼挑到王五、中和、长坡等更远的地方。”

凭着一根扁担,吴锦菊担起了家人的生活,也担起了创业的梦想。她相继跟船到广州、福州等地销售咸鱼。

“我们成立自己的公司吧!”2006年,已有一定经营经验的吴锦菊与丈夫商量,成立了儋州创华实业有限公司,以粗加工整条红鱼为主。2012年以来,该公司采用小包装,开发红鱼系列产品。

如今,吴锦菊的红鱼等产品,远销两广、东北等市场。2016年,该公司红鱼产品销售额突破1000万元。

在儋州创华实业有限公司带动下,行情看好的红鱼等海产品,使福村不少渔民建起大船闯深海,依靠海洋捕捞发家致富,住上了新楼房。

(责编:蒋成柳、陈海燕)