马夫:企业信息公示制度降低社会交易成本

2017年09月07日17:04  来源:人民网-海南频道
 

国家工商总局企业监管局局长马夫

人民网海口9月7日电(记者毛雷、吉羽)9月7日,国家工商总局“2017市场监督管理论坛”在海口开幕,论坛中,在当天以“提升营商环境生产力”为主题的人民网在线访谈中,国家工商总局企业监管局局长马夫表示,商事制度改革以来,从企业监管的角度出发,国家工商总局通过建立完整的信息披露制度降低了整个社会的交易成本。

马夫认为,作为一个企业,它运转的效率高低,往往来自于它在市场上获得了交易机会的多少。而这种交易机会,当整个社会的信息不透明不对等的时候,每个企业都将花费巨大的时间考察自己交易对象。商事制度改革以来,工商总局建立了企业信息公示制度,现在每个交易者想了解交易对象的情况,他都可以无偿的、随时随地的在我们的公示系统上查到这个企业基本信息。

“在我们的公示系统上,不仅有这个企业工商登记的基础信息,也有各个政府部门在管理过程中形成的各种信息,以及这些企业的年度报告信息,而且我们的信息量还在不断的扩大。从这个意义上来讲,我们通过信息的公开透明,实质上就给每个企业画了个像,使得所有企业的交易成本不断下降,从而带动了社会的发展。”马夫说。

马夫表示,这样的信息公开也使得每个企业对于自己行为有了自律和自我约束,因为它要把自己的所有的信息披露出去,而这个披露全社会都可以监督,所以会产生自律效果。“我们现在的理念就是对于违规者进行处罚,实际上这就是对诚信者最大的褒奖。因此,我们建立了‘黑名单’制度,我们有经营异常名录制度、有严重违法失信企业名单制度。这种‘黑名单’制度,不仅仅是公示,我们还加强与发改委等部门的联动,建立了联合惩戒机制,提高企业违法违规成本。从某种程度上来说,这也就是对诚信企业的一个褒奖。这样就使得我们整个经济运行效率得到了提升。”

(责编:王宁、蒋成柳)