海南跆拳道选手高盼被奥运冠军逆转8:10获银牌

林永成

2017年09月08日10:24  来源:海南日报
 
原标题:海南高盼被奥运冠军逆转获银牌

  高盼(右)在跆拳道女子+67公斤级比赛中。 海南日报记者 林永成 摄

  7日晚在天津全运会跆拳道女子+67公斤级比赛中,海南选手高盼一路过关斩将打入决赛。但在8:1领先的有利形势下,竟被里约奥运会冠军、辽宁名将郑姝音追平,最终在加时赛中以8:10获银牌。

  9月7日的跆拳道女子+67公斤级比赛共有16名选手参赛,比赛采取淘汰赛加复合赛赛制。高盼连闯三关进入决赛。

  高盼的决赛对手,是里约奥运会冠军、辽宁选手郑姝音。比赛开场后双方都很谨慎,谁都不轻易发起进攻。用僵持就耗完了3分钟,第一局0:0。第二局开场后,郑姝音率先发起攻击,取得1分打破僵局。但高盼随即展开凌厉反攻,接连踢中对手身体和头部,连取8分以8:1遥遥领先。该局结束时,郑姝音扳回2分,但仍以3:8落后。

  郑姝音不愧为奥运冠军,经短暂休息,第三局一上来就发动猛攻,比分不断上涨,直到战成8:8平后双方又僵持到常规比赛时间结束。比赛进入1分钟加时赛,加时赛采取“突然死亡”法,先得分的一方立即获胜。加时赛只进行了大约30秒,郑姝音一记“冷脚”踢中高盼得分,她高举双手满场狂奔欢呼胜利。

  眼看到手的金牌就这么“溜”走了,高盼对比赛结果感到很遗憾:“前面的点我都把控得很好,到加时赛一分钟定胜负时,我分心了,没做好细节,瞬间就输掉了比赛。”虽然憾失金牌,但能打进决赛并与奥运冠军激战至加时,高盼对自己这次比赛的总体表现很满意。

  高盼今年只有22岁,2010年从河南省三门峡市体校毕业后,被海南跆拳道队选中。在2015年、2016年全国跆拳道冠军赛中,高盼蝉联女子73公斤级冠军,并入选国家跆拳道队。在今年的全国跆拳道锦标赛中,她夺得了73公斤级冠军。

(责编:卢少雄、蒋成柳)