燕军:下大力气提高小微企业名录知名度和使用率

2017年09月08日00:41  来源:人民网-海南频道
 

国家工商总局个体私营经济监督管理司(非公有制经济组织党建工作办公室)司长(主任)燕军

人民网海口9月8日电(记者毛雷、吉羽)9月7日,国家工商总局“2017市场监督管理论坛”在海口开幕,在当天以“提升营商环境生产力”为主题的人民网在线访谈中,国家工商总局个体私营经济监督管理司(非公有制经济组织党建工作办公室)司长(主任)燕军表示,下大力气提高小微企业名录的知名度和使用率,更好地为小微企业服务。

燕军对我国的小微企业发展状况和地位作用进行了概括。第一,2016年全国每天新登记注册1.2万家小微企业,小微企业成为了创业的主力军。第二,据测算,一个小微企业可以带动就业7到8人,个体工商户带动2.9人就业,小微企业成为了就业的主渠道。第三,国家知识产权局发布,全国65%以上的发明专利,80%的新产品开发都是小微企业完成的,小微企业成为创新的大源泉。第四,根据工商总局开展的新设小微企业周年活跃度调查,2016年第二季度新设立的小微企业,周年开业率近七成,小微企业成为了经济的新活力。

工商和市场监管部门在落实国务院文件,服务小微企业发展方面主要做的工作有:一是搭建了一个平台。这个平台是小微企业信息的大平台,国务院文件重点想解决国家扶持小微企业政策落实”最后一公里”的问题。文件第九条明确由工商总局牵头搭建小微企业名录这个信息平台。目前为止工商部门在这个平台上已经收录从各部委到省市县,从法律法规到部门规章规范性文件的扶持政策6000多条。同时,提供政策导航。小微企业名录上,已经有2000多条政策导航,如果你是一个小微企业,想知道国家或者所在省对小微企业有什么扶持政策,怎么样申请这些优惠政策,需要提交什么资料,找哪个部门去办理,在扶持政策导航里面都可以找到。还有,现在的小微企业名录中,已经有7300万小微企业,社会公众都可以免费查询,并了解这些小微企业的有关信息。

二是为小微企业营造“三个环境”。简单讲,就是营造便利的准入环境,公平的市场环境;宽松的成长环境。

三是构建多部门联动的工作格局。“扶持小微企业涉及到各个部门,不是工商一家可以完成的,我们牵头的工作,我们要勇于承担;同时,需要我们配合的工作,工商和市场监管部门也要积极参与。”

燕军介绍,近年来,工商总局积极配合有关部门,共同开展服务小微企业发展各项工作,概括起来主要有:第一,会同财政部等多个部门开展了双创小微企业城市示范工作,到目前为止,已在全国建立了30个重点示范城市;第二,跟工信部等有关部委设立中小企业发展基金,通过政府财政投入来吸引社会资金,帮助小微企业特别是初创期小微企业;第三,与人力资源社会保障部和教育部对大学生创业就业情况进行动态的跟踪分析,进一步指导大学生就业创业工作。

“下一步,我们的主要工作是,进一步发挥好小微企业名录的作用,现在我们的累计点击数1.48亿,这跟我们国家企业信用信息公示系统还有很大差距,我们还需要下大力气提高小微企业名录的知名度和使用率。另外,我们还设想建立小微企业营商环境指数,通过设定相关指标,对小微企业的发展情况进行总体评价,并建立地方营商环境的比较体系。”燕军说。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)