白沙召开爱心潭景区和七坊镇湿地公园设计方案汇报会

2017年09月08日14:31  来源:人民网-海南频道
 

会议现场

七坊镇湿地公园规划效果

人民网讯 9月6日上午,白沙县在县委常委楼三楼会议室召开金波乡爱心潭5A级景区概念方案和七坊镇湿地公园规划设计方案汇报会,县委书记张蔚兰,县政协主席符英兰,县委常委、县委宣传部长张志群,县委常委、县政府常务副县长邢诒仪,县人大常委会副主任冯少波等出席,会议由邢诒仪主持。

在听取完铁汉生态相关负责人汇报了金波乡爱心潭5A级景区概念方案后,张蔚兰指出,金波乡爱心潭是白沙的重要旅游资源,开发建设宁缺毋滥,需要进一步做好规划设计。张蔚兰要求,有关部门和设计企业要按照省长沈晓明视察白沙时“白沙最大的优势在生态,最大的任务在生态保护,要始终把保护生态环境摆在核心位置,宁愿发展得慢一点,也要努力守护好优美环境。”的指示精神,保护好白沙生态环境,在保护中发展。希望相关企业在后续开发中按照当地实际,因地制宜,保持原有自然风貌,先做好景区的基础设施和核心景点建设,政府也将在政策上给与相关企业一定的支持。

就七坊湿地公园规划设计方案,张蔚兰表示,湿地公园是一个城市的肺,是白沙生态环境保护建设中的重要元素,也是七坊镇未来整体规划建设中不可或缺的一环,且七坊镇湿地公园地理位置优越,希望设计部门加快做出详细规划,尽快施工建设。

张蔚兰要求,有关部门和设计企业要按照省长沈晓明视察白沙时"白沙最大的优势在生态,最大的任务在生态保护,要始终把保护生态环境摆在核心位置,宁愿发展得慢一点,也要努力守护好优美环境。"的指示精神。

各与会领导也纷纷就湿地公园建设提出各自建议。符英兰指出,湿地公园是重要民生工程,也是七坊镇百姓活动的重要场所,有必要克服困难全力进行打造,相关部门要相互配合,尽快解决一溪两岸建设用地问题。

张志群认为,规划好湿地公园,符合七坊镇现状。建议分期分批建设,先投入资金建设湿地与基础设施,公共设施部分各有关部门要尽力争取国家资金投入建设。

邢诒仪要求,县发改委、财政局要灵活调剂资金投入建设,规划单位要按时间节点出详规,七坊镇也要做好前期工作准备,加大力度推进项目建设,争取在春节前给群众打造出一个活动场所。

七坊镇湿地公园规划效果

据了解,金波乡爱心潭5A级景区概念方案计划将爱心潭打造“一心、两环、多节点”的旅游景区,着力打造爱情谷综合服务区、雨林秘境探索环、亲自休闲体验环、爱情谷婚庆小镇、雨林越野探险区和乐享森林休闲区。七坊镇湿地公园建设是七坊镇总体规划的一个节点,是打造田园一体化的重要组成部分,湿地公园建设将遵循不动一草一木原则,按照原始生态环境进行全面打造,将对七坊镇的经济发展起到重要作用。

国土局、发改委、文旅商局、住建局等参会部门负责人,七坊镇、金波乡主要负责人均积极发表看法,展开热烈讨论。(陈权)

(责编:包若言、蒋成柳)