陵水:让金融教育之花开满校园

2017年09月08日20:12  来源:人民网-海南频道
 
老师金融知识授课现场
老师金融知识授课现场 

人民网讯 “金融知识课既有趣又实用,通过这堂课我了解到货币的重要性,对货币有了更加清楚的认识。”9月7日下午,陵水县第一堂金融知识普及教育课走进陵水中学校园,为该校300余名学生普及金融知识,高一学生黎子欣表示受益匪浅,对她今后的金融观和消费观有很大的帮助。

据了解,为营造良好的金融服务环境,推进陵水国民金融教育体系建设,中国人民银行陵水县支行(下文简称人行陵水支行)携手陵水惠民村镇银行于9月至12月开展“金融知识校园行”活动。此次活动旨在发挥金融机构的主导作用,推动金融知识进校园、进课堂,加强校园诚信教育,引导中小学生从小形成正确的理财意识,全面提升陵水辖区中小学生的金融素养。

据介绍,活动以陵水中学作为试点学校,每学期安排6-8课时进行专题授课。由人行陵水支行编写《金融知识读本》作为金融知识课程教学蓝本,供学校选编教案、制作课件。同时,陵水惠民村镇银行选派业务骨干成立金融导师团队,为试点学校开设金融课程教师培训,准备金融知识课程的开班讲座。

人行陵水支行相关负责人表示,希望通过试点教育逐渐建立起一套可复制的工作经验,在三年内实现全县中小学校金融知识普及教育全覆盖的目标。

“校园教育是推进金融知识普及常态化的最佳途径,加强国民金融教育要从小抓起、从校园抓起。”陵水县政府副县长许辉春表示,开设金融课堂,推进金融知识纳入国民教育体系,是提升国民金融素养、适应金融发展的时代要求,是素质教育发展的大势所趋,要让金融教育在全县中小学校遍地开花,促进陵水金融教育事业发展,达到“教育学生、带动家庭、辐射社会”的良好效果。(符宗瀚、黄艳艳)

陵水“金融知识校园行”活动开班仪式现场
陵水“金融知识校园行”活动开班仪式现场
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)