三亚西岛渔村废弃渔船变身“海上书屋”

2017年09月09日00:16  来源:人民网-海南频道
 
三亚西岛渔村废弃渔船变身“海上书屋”后成为西岛社区学生每日必去的课外阅读室。
三亚西岛渔村废弃渔船变身“海上书屋”后成为西岛社区学生每日必去的课外阅读室。

人民网讯 三艘废弃渔船经过全新打造后变身“海上书屋”,2000本书籍成为西岛社区居民的精神食粮……由三艘废弃渔船改造而成的“海上书屋”从今年8月下旬开始停泊在西岛社区码头内,成为了西岛小学生们最喜欢的课外阅读室,成为了村民汲取新知识的公共图书馆,未来将成为游客体验海南特色文化的文旅驿站,这是三亚探索美丽乡村建设中尝试的试点。

“渔民转产转业后的渔船废物利用打造成不同用途的场所,既能丰富社区文化生活,又能为美丽乡村建设探索一条文创新路。”据“海上书屋”项目创意负责人秦加一介绍,这三艘渔船分别改造成了小型公共图书室、书吧、船宿三种形态的场所,受到了社区居民的欢迎以及岛内外游客的关注,这仅仅是他们将本土文化进行文创融合的一次初步尝试,获得了社会各界的认同。

天涯区旅游文体局副局长邢瑞雪介绍,在三艘渔船“变身”成功后,后续还有21艘渔船正在进行改造,将以多种形式展示海洋文化、疍家文化,与西岛百年渔村、海岛资源等相匹配,使社区与景区能够形成“共享经济体”,带动文创产业在西岛的落户开花。

“废旧船只改造为海上书房项目,是三亚市推进三港分离过程后催生的废弃渔船资源再利用的一次探索,为其他美丽乡村打造提供积极可借鉴的样本”。三亚市农工委副主任贾鹏介绍,西岛社区为三亚市2017年美丽乡村建设示范点之一,西岛海上书屋在满足与提升西岛社区当地百姓精神文明的基础上,有望成为吸引国内外游客的新景点。(陈棽)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)