昌江立行立改 确保海洋督察问题整改落实到位

2017年09月09日21:45  来源:人民网-海南频道
 
昌化镇自愿者清理海滩上的垃圾
昌化镇自愿者清理海滩上的垃圾

人民网讯  针对国家海洋督察组转办的关于海洋环境存在的渔排养殖、海上作业、围填海造地、生活垃圾排放等共性问题,昌江县高度重视,由副县长王秋玲、赵良元率领的检查组第一时间组织相关部门启动了联合执法,对昌江县海尾镇一级渔港和昌化镇存在的海洋共性问题整改情况进行了检查,督促整改落实到位。

在海尾镇一级渔港,人们看到,工人们正在利用挖土机进行施工,彻底清理渔港附近海岸线上的垃圾,还有专人用镊子在沙滩上夹起细碎的垃圾。据介绍,检查中发现的渔网、泡沫箱和损坏的渔具等大量被随意丢弃的生产生活垃圾已经被清理干净,渔港附近海岸上的螺壳也被清理的差不多,整片沙滩变得干净整洁。

海尾镇相关负责人表示,海尾镇将在妥善处理这些海洋问题的基础上,举一反三,进一步扩展整改范围,切实加强对海洋环境问题的整治和预防。同时将继续加强对九个行政村的巡查管控和宣传,对巡查过程中发现的环境污染问题,立行立改,为村民构建一个安全舒适的生活环境。

海尾镇副镇长叶胜军说,针对县里转发国家海洋督察组的督察件,镇委镇政府高度重视,立即成立工作小组,进行实地核实调查,并针对存在的问题,进行立改,马上组织机械人员进行了清理,利用三天时间,将螺壳等垃圾清除干净。

叶胜军表示,海尾镇将在妥善处理这些海洋问题的基础上,举一反三,进一步扩展整改范围,切实加强对海洋环境问题的整治和预防。同时将继续加强对九个行政村的巡查管控和宣传,对巡查过程中发现的环境污染问题,立行立改,为村民构建一个安全舒适的生活环境。

海尾镇海尾社区居委会村民黄林华说,以前这里的螺壳、渔网、塑料袋等生活垃圾比较多,夏天一到气味很难闻,现在经过整改,沙滩变干净了,空气也变好了,大家都感觉特别开心。环境变好了不只我们村民,外地游客也会乐意到这片海滩玩了。

据介绍,昌江县积极处理国家海洋督察组移交的群众举报件,相关部门也时刻紧海洋治理这根弦,全力以赴,结合实际,做好相关整改工作,并多次到现场检查,围绕实际情况制定环境保护整改的具体方案立行立改。在治理的过程中,各相关部门形成跟踪办案机制,及时推动案件调查、及时跟进相关工作。针对整改工作的落实情况,昌江县相关检查组还进行实地核查,确保海洋治理工作监管到位,防止类似海洋环境污染问题再次出现。该县还举一反三,做到指定环保问题立行立改的同时,针对同类同质情况全面铺开排查整治工作,防患于未然。(赵虹、林朱辉、郭晶晶、钟玉莹)

(责编:陈海燕、蒋成柳)