人民网>>人民网海南频道>>娱乐时尚>>娱乐焦点

《那年花开月正圆》周莹吴聘沈星移原型 陕西女首富周莹在电视剧里改动多吗

2017年09月09日19:56    来源:华商报    手机看新闻

  

  8月30日,以泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述清末咸阳土生土长的陕西女首富周莹跌宕起伏人生的电视剧《那年花开月正圆》在江苏卫视、东方卫视开播,全国各地的影迷及旅游爱好者不免会对剧中女主人公周莹充满好奇。让我们先睹为快,一起了解周莹及其庄园的前世今生……

  剧中的江湖少女

  其实是大家闺秀

  8月30日,由丁黑执导,孙俪、陈晓领衔主演的年代剧《那年花开月正圆》在江苏卫视、东方卫视开播。电视剧中的江湖少女周莹,到底是怎样一位女性?

  周莹一身江湖气?

  娘家夫家都是红顶商人

  荧屏中,周莹被输光钱财的养父周老四卖到沈家当丫头,逃跑时躲进吴家东院大少爷吴聘的轿中,因颇具商业头脑而得到了吴聘父亲吴蔚文的赏识,被获许留在吴家。

  三原县周家大院民俗博物馆工作人员陶赞说,现实中的周莹出生于现在的三原县鲁桥镇孟店村,太爷爷是巨商、刑部员外郎周梅村,在当时非常有影响力。周莹重孙女吴国华也表示,周吴两家本就是世交。

  影片中的吴家家大业大,少爷吴聘是五品同知。据泾阳籍作家庞曼介绍,现实中的吴蔚文和吴聘也确实亦官亦商,吴蔚文是通奉大夫,官至从二品,曾任湖北后补道台、山西宁武知府等职,同时,他凭借办理淮盐盐务掌握数百盐引之便,在扬州设立盐务总号“裕隆全”,各地设立分号,一年就有数百万两银子收入,是远近闻名的大盐商;周莹丈夫吴聘则是资政大夫,官至正二品,比他父亲还高一级。

  这样看来,周莹并非影片中沈夫人口中的一身“江湖气”,而是实实在在的大家闺秀。只不过,这位大家闺秀嫁给丈夫不久后便守了寡,独自撑起吴氏家业。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777