昌江表彰先进教育工作者优秀教师庆祝教师节

2017年09月11日00:04  来源:人民网-海南频道
 

黄金城出席教师节表彰大会并讲话

人民网讯 9月9日,昌江黎族自治县召开庆祝2017年教师节表彰大会,表彰一批先进教育工作者及优秀校长和教师,庆祝我国第33个教师节的到来。

昌江县委书记黄金城,县人大常委会主任何顺劲,县委副书记、县长林安,县政协主席陈家江等县四套班子领导出席表彰大会,并为先进教育工作者及优秀校长和教师颁发证书。大会表彰了100名先进教育工作者及优秀校长和老师。

会上,何顺劲宣读《昌江黎族自治县关于表彰2016-2017年度教育系统先进个人的决定》,林安为表彰大会致辞,受表彰的先进个人代表发言。

林安表示,今天受到表彰的先进代表,是全县教师和教育工作者中的优秀代表,他们很好地诠释了学为人师、行为世范的内涵,体现了社会主义核心价值观的要求,赢得了全社会的普遍尊重和广泛赞誉。办好教育是政府的职责,也是家庭和社会共同的责任,县政府将全面履行教育职责,全力打造“让每一个适龄青少年儿童不因家庭经济困难而上不起学”的条件、营造关注学校、关心教师、关怀学生学习生活的良好环境。希望各位家长、社会热心人士、各爱心企业履行好社会责任,为教育事业出谋献策、添砖加瓦,形成推动昌江教育事业改革发展的磅礴力量,再塑昌江教育事业辉煌,共筑昌江跨越争先“崛起梦”。

林安在教师节表彰大会上致辞

黄金城代表县委、县政府和全县人民,向全县广大教师、教育工作者和离退休老师们,致以节日的问候和崇高敬意,向所有关心、支持昌江教育事业发展的各界人士表示衷心感谢。他说,教育牵动着千万家长的心,关系到千家万户的幸福,是社会关注的热点和焦点。昌江要坚持教育优先发展不动摇,全面提升办学水平和质量,积极打造优质均衡教育生动示范,为全省教育事业发展扛起昌江担当,为昌江发展启智、育才、聚力,这是时代赋予在座各位教育与教育工作者的使命。

黄金城指出,昌江教育发展不断取得创新突破,创造了一个个生动的实践范例。同时,昌江仍然存在优质教育分布不够均衡,好校长、骨干教师力量薄弱,教师队伍流动性大,农村教师队伍建设不足,教学方式、教学方法、教学理念还不能很好适应当前发展需要,部分教师能力不强、水平不高、业务不精、作风不实等问题。

表彰先进教育工作者和优秀教师

为扎实有效推动昌江教育发展黄金城提出三点要求:一是必须要办好群众满意的教育,教育是关系千秋万代、千家万户的大事。要全力擦亮昌江教育“金字招牌”,不断巩固提升县域义务教育基本均衡发展成果,加快推进国家学前改革实验区建设。要助推全县经济社会发展,职业学校要瞄准当前产业发展要求,优化、调整专业设置和培养模式,深化产教融合、校企合作,助推产业经济发展。二是要建设好一支优秀的教师队伍,教师是太阳底下最光辉的职业。要从严从实抓好班子建设,全县各级教育部门领导班子、学校的领导班子,特别是学校校长,要以身作则、以上率下把学校办出水平、办出特色。要引进培养好校长、好教师,继续抓实“好校长好教师”培养和引进工程,完善“引得来、留得住、用得好”机制。三是进一步营造尊师重教的良好氛围,发展教育事业是全社会的共同责任。要以更实的举措、更多的财力支持教育事业,着力改善学校的办学条件,建立健全教师各项福利保障机制,更加积极宣传昌江县教育工作的成效、宣传优秀教师,让社会各界都热心支持教育。

据介绍,昌江一直以来高度重视教育工作,始终把教育作为重大的民生工程来抓,逐年加大对教育的投入。到目前为止,昌江县已成为“全国义务教育发展均衡县”,通过“3+9+3”计划实现了农村学前教育、义务教育、高中教育和职业教育等阶段的免费教育,并对家庭困难学生发放生活补助。昌江首创的“教育扶贫移民”工程取得丰硕成果,学前教育“三年行动计划”第一、二期已按时完成,被国家确定为“学前教育改革发展试验区”;职业教育办学规模不断扩大;全县高考、中考成绩稳步提升,人民群众对昌江教育的满意度不断提高,各级各类教育呈现健康协调发展的良好势头。(赵虹、林朱辉、钟玉莹)

(责编:刘杨、陈海燕)