儋州:用铁的纪律打赢脱贫攻坚战 

2017年09月11日08:16  来源:海南日报
 

今年5月31日,省委第一巡视组进驻儋州市,这是七届省委开展的首轮巡视。儋州市也是海南省除5个国定贫困县外,唯一被列为巡视对象的市县。据了解,截至2017年8月底,儋州市建档立卡贫困人口11962户56267人,是海南省非国定贫困县中扶贫任务最重、贫困人口数量最多的市县。

今年以来,儋州市纪检监察机关不喊响亮口号,不耍花拳绣腿,走遍每一个贫困村、贫困户,扎根扶贫一线,监督检查日益强化、问责力度不断加大、查办效率稳步提升。

倾听百姓声音

力促精准扶贫

儋州是农业大市,人口基数大,农村人口多,儋州市纪委收到的扶贫领域信访量常排在省内前列。要扶真贫、真扶贫、扶精准,就要在第一时间听到百姓反映问题的声音。

儋州市纪委坚持畅通信访举报渠道,先后在儋州电视台、儋州政务网等媒体公布市纪委信访室、驻市农委纪检组举报电话,专门受理扶贫领域问题线索;全市各级纪检干部脚步遍布每一个贫困村、贫困户,面对面倾听百姓声音,收集问题线索……2016年以来,全市纪检监察机关共排查处置在职村干部信访问题线索307件,查办扶贫领域信访举报件69件,立案查处扶贫领域腐败问题24件28人。

“信访工作的完善,让发生在扶贫领域中的吃拿卡要、优亲厚友、识贫不准等问题及时反映了出来,为下一步精准扶贫找准发力点。”儋州市纪委信访室主任陈素珍说。

据了解,截至目前,儋州取消不符合条件扶持对象436户2142人,新纳入贫困户135户614人,确保了扶真贫。

巡视巡察联动

重拳清理扶贫领域问题

“太过分了,村支书的3个儿子都在吃扶贫款!”说起前不久的事,新州镇大屯村村民还是忿忿不平,事情还要从一起巡察问题线索说起。

今年6月,为配合省委巡视工作,借力巡视权威,儋州市组织6个巡察组对全市16个乡镇以及市扶贫办、市教育局等共20个单位开展扶贫政策、资金、项目落实情况专项巡察,发现扶贫领域问题线索45条,实现了巡视巡察联动,完成对儋州扶贫领域全方位“扫描”。

大儿子在那大镇买了宅基地建房;二儿子有工作、收入可观,可在村支书父亲那里,他们都摇身变成了需要国家帮扶的贫困户;三儿子家庭条件较好,却将其母亲列为家庭成员并申报贫困户,冒领扶贫款。今年6月,儋州市纪委根据巡察移交的问题线索,对新州镇大屯村党支部书记郭某某进行调查。

经查,郭某某在明知三个儿子不符合贫困户条件的情况下,却仍利用职务之便把他们都列入贫困户,先后领取国家扶贫款物16万余元。2017年6月,郭某某受到留党察看二年处分。

为在第一时间斩断伸向扶贫物资的黑手,市纪委成立6个核查组,集中时间和力量解决扶贫领域突出问题。巡视(巡察)组与核查组,一个发现问题,一个跟进查办;一个找病根,一个治病情,形成了强大的工作合力,脱贫攻坚专项巡察期间共发现问题224个,线索42件67人,目前立案11件15人。在巡察“利剑”强大震慑下,目前共有9名党员领导干部主动向市纪委投案,坦白违纪问题,上缴违纪款19.4万元。

发挥乡镇纪委能动性

让工作扎进基层

沿着村里的小路,远远就可以看到南丰镇松门村竹狸养殖基地的框架已经做好,这两天,松门村村民钟亚雄等90户贫困户已完成了竹狸种苗的认领。

看着搭起来的框架,贫困户钟亚雄的母亲李玉琼满怀期待地说:“盖好之后我们还要去参加饲养培训,学好技术方法把竹狸养好,今年肯定能多赚点钱。”

可就在几个月前,这个扶贫项目还丝毫没有进展。

“没人愿意拿出自家地来建集体场房,选地是个难啃的硬骨头。” 对项目进展滞后的原因,松门村“两委”负责人如此说道。然而,脱贫攻坚本来就是一场“硬仗”,“难啃”绝不是拖着不“啃”的理由。

今年4月南丰镇纪委约谈松门村“两委”负责人,督促落实场房选址,由于约谈后仍然存在不重视、慢作为问题,最终南丰镇纪委对责任人给予了纪律处分。

“村干部这个‘火车头’动了,后面自然也就动起来了。”南丰镇纪委书记江增爽说。

扶贫工作在农村,而乡镇一级与基层百姓直接面对面,他们的工作十分关键。对此,儋州市纪委充分发挥各镇纪委的作用,利用基层优势解决基层问题。

乡镇纪委专门设立扶贫领域接访点,接收举报,查清问题,及时处理。以前,村民们遇到问题不知找谁,常常直接奔市纪委。如今,许多问题在镇纪委就能得到解决,老百姓也不用再跑远路了。2016年以来,各乡镇纪委立案查处扶贫领域违纪违法案件14件14人。

(责编:邢丹丹、陈海燕)