司机注意:海口国兴大道东段以后要这样走啦

【查看原图】
司机注意:海口国兴大道东段以后要这样走啦
司机注意:海口国兴大道东段以后要这样走啦
来源:人民网-海南频道  2017年09月11日09:46

人民网海口9月11日电(记者 毛雷)为进一步优化国兴大道东段交通组织,缓解交通拥堵,改善周边道路交通出行环境,充分挖掘和利用道路空间资源,提高道路通行能力和通行效率,海口公安交警支队已于9月9日、10日(星期六、星期日),利用周末时间在国兴大道与美苑路交叉口试运行全待行交通组织,并同步试行开放国兴大道与美祥路交叉口北进口左转交通。经过现场观察,两处路口试运行效果良好。9月11日(星期一)起,正式实施国兴大道与美苑路交叉口全待行交通组织及开放国兴大道与美祥路交叉口北进口左转交通。

一、全待行模式作用:

通过设置全待行模式,一方面,可以充分利用路口内的闲置道路空间设置出一定长度的待转区和待行区,使车辆提前进入路口等待,缩短路口排队长度,有效消除直行和左转车辆互相变道干扰;另一方面,通过设置待行指示屏和指示牌,可以利用其他方向交通流放行的时间间隙,引导车辆提前进入待转区和待行区等待放行,缩短车辆通过路口的时间和距离,提高路口的通行效率和通行能力。

二、全待行模式设置条件:

一般情况下,满足以下条件:

1)路口内面积较大,路口进出口距离在50米以上,一般设有中央分隔带等隔离设施,以便可以设置合适长度的待行区域;

2)路口各方向交通流量较大,且各进口设置有相应转向的专用车道和专用相位;

3)路口各出口相对较宽,路口进出口相匹配,以便待转车辆可以快速通过路口;

三、全待行模式通行方法:

1)直行待行区通行方法:

当与行车方向相交道路左转绿灯亮起时,诱导屏提示“直行进待行区”。直行车辆可进入直行待行区等待直行,行车方向直行绿灯亮起时,直行车辆依次直行通过路口。

2)左转待行区通行方法:

当同方向直行绿灯亮起时,诱导屏提示“左转进待行区”。左转车辆可进入左转待行区等待左转,左转绿灯亮起时,左转车辆依次左转通过路口。

分享到:
(责编:邢丹丹、蒋成柳)