法惠百姓服务万家 海口打造全覆盖普法体系

毛雷 龚雪

2017年09月11日11:36  来源:人民网-海南频道
 
法惠百姓服务万家 海口打造全覆盖普法体系

人民网海口9月11日电(毛雷 龚雪)2016年11月7日,海南省海口市琼山区歌舞剧院舞台人潮涌动,热闹非凡。舞台上演员们卖力演出,精湛的演技为大型现代普法情景剧《法润海口》的首场巡演打开了广阔的局面。这只是海口市全面构建法治宣传阵地的一个缩影。近年来,海口通过创新法治宣传举措,营造人人学法、人人普法、人人守法的良好氛围。

2016年以来,海口以“我学法 我受益——海口市法治宣传教育活动进万家”系列主题活动、“法润海口——法治文艺进社区巡回演出”、法治微电影下乡等文化法治类活动为主,在社区和乡村大舞台举办共计900余场各类法治宣传教育活动,已经形成了以“法治讲堂”、村(居)法治宣传栏、微信公众号、公交车的LED电子屏等多种方式为抓手的,全方位、多层次、立体化的宣传态势,掀起了法治宣传活动热潮。

创新法治文化,打造传统文化法治精品

一个农民由于交友不慎染上毒瘾,导致家庭破裂,众叛亲离,为了获取毒资抢劫财物被判入狱,最后在政府的帮助和教育下,重归家庭、重归社会。将生动的案例变成琼剧,曲折的剧情,成为了普法琼剧《回归》的故事梗概。

专业的舞台表演吸引了周边近500名居民观看,引起了大家的强烈共鸣。“毒品真是害人,千万不能去碰呀!”一位社区居民感叹道。“没想到法治节目也能这么好看”。

如何让普法宣传喜闻乐见?关键是用好平台讲好故事。

精心编排的一出出融舞蹈、小品、话剧、歌曲为一体的法治文艺节目《法润海口—法治文艺社区行》,在全市40个社区、学校巡回上演,3万余名群众观看了演出。海口市法治宣传,将家庭教育、毒品违法犯罪、交通安全管理、社会矛盾纠纷化解等典型案例搬上舞台,以群众喜闻乐见的文艺形式,给观众展现鲜活的普法事例,使广大市民群众在寓教于乐中接受法治教育。将普法知识融入文艺作品中,真正做到将普法知识融入百姓日常生活。

“传统艺术群众基础广泛,对老年人而言,琼剧等传统艺术表演形式与法治文化相结合,能让普法宣传更深入人心。”海口市普法依法治理领导小组办公室副主任、市司法局负责人梁毓和介绍,此前,市普治办、市司法局集中发力,创作了《法所不容》、《情深恨长》、《汉文皇后》、《大追缉》等一批群众喜闻乐见的法治文化琼剧,充分发挥优秀法治文艺作品的艺术魅力。

今年上半年,此类法治文化琼剧在秀英区西秀镇、琼山区大坡镇等地乡村大舞台举办26场,1.3万余名群众观看了演出,发放法治宣传资料2万余份,让传统法治文化扎根在乡村大舞台,沁入群众心田。同时,结合海口地区传统的庙会、公期、“三月三”等地方传统节日特色,深入开展“法治宣传教育+”活动9场。

为进一步扩大法治文化宣传面,海口市普治办、海口市司法局紧扣“电影下乡”等具有流动性强、覆盖面广的活动,选取优秀的法治影视作品,联合海口市电影公司,依托“电影下乡”活动,在府城街道龙昆南社区、海甸街道金甸社区、凤翔街道桂林社区、永兴镇罗经村等地播放《与法同行》、《违法建筑》、《我叫刘学好》等法治微电影、微动漫、微视频1500余场。

法治宣传进基层,打造全覆盖普法体系

“平时多学法,遇事有办法,需要法律援助,请拨12348。”8月23日上午,细雨连绵,海口司法行政部门和法律援助机构来到白龙街道群上社区,如约开展专项法律援助宣传咨询活动,面对面向居民讲解法律援助知识。

创新法治文化思路,将法治文艺与趣味普法相结合。海口打造融合法治文艺节目、法治互动游戏、便民法律服务于一体的“我学法 我受益——海口市法治宣传教育活动进万家”系列主题活动,充分注入法治文化元素,以热情、趣味、暖心的法治文化内涵,向群众传递法治意识,传播法治精神。截止目前,共在秀英区书场村、龙华区滨濂社区、琼山区三角公园、美兰区群上村等地开展13场,吸引6500余名群众参加,发放法治宣传资料3.5万余份,解答群众咨询200余人次。

海口高校众多,如何运用好大学生的先锋力量,为普法宣传发光发力,海口全力做好“法治宣传教育志愿服务+”活动,组织指导龙华区普法志愿服务队、琼山区普法志愿服务队、美兰区普法志愿服务队等多只普法志愿队伍,服务“双创”工作,践行志愿服务精神,以“快闪”、送法上门、课堂活动等形式,深入怡海花园、明珠广场、滨涯社区等地开展“志愿服务+法治宣传教育”活动22余场。

此外,依托海南师范大学法学院大学生的先锋力量,组建海口市大学生普法志愿服务队,采取普法宣传、法治讲座等方式的志愿服务,在全市各乡镇、街道、村(居)、中小学校开展法治宣传教育活动,目前,已组织大学生志愿者120余人次,在秀英区书场村、龙桥学校等地开展普法志愿服务活动5场。

除常态化普法志愿服务外,海口紧抓节庆日,深入开展“主题普法+志愿普法”活动,深挖时效性普法。在“3.5全民公益日”暨学雷锋日、“三八”妇女维权周、“4·15”全民国家安全教育日、全国防灾减灾日、助残日、科技活动月、虎门销烟纪念日等重大节日、纪念日期间,海口市普治办、市司法局联合指导各区普治办、区司法局、镇(街)司法所组织社区志愿者在永兴镇、明珠广场、云龙镇、龙泉镇等地开展普法志愿服务活动23余场,影响覆盖范围广泛。

“常态化、立体化、精准化”构建多方位禁毒宣传新格局

2017年是海口“创文”的决战决胜之年,也是全省禁毒三年大会战攻坚之年。在禁毒宣传过程中,海口市以宣传“常态化、立体化、精准化”的“三化”标准,多方位打造禁毒宣传新格局,全面确保“创文”和禁毒三年大会战各项工作有重点、有步骤、有计划的推进。

在推动“禁毒流动课堂”宣传常态化方面,市普治办、市司法局集聚全市普法资源和中坚力量深入到乡镇、街道、村居等群众较为集中的地区开展“禁毒流动课堂”活动70余场,以禁毒预防知识进农村、社区巡回宣讲、禁毒预防知识讲座进校园等形式常态化开展,进一步扩大禁毒预防宣传教育覆盖面,把禁毒预防知识普及到每个家庭,自觉珍爱生命、远离毒品。

6月16-8月30日期间,海口全市开展主题为“无毒海口 健康生活”的“全民禁毒宣传月”活动,采取禁毒法治宣传教育进千社千村、进企业、“场所开放日”、“现身说法进校园”等措施,利用村居法治宣传栏制作图文并茂、形象鲜明、宜于学习等特点的禁毒法治宣传栏,在“法治海口”微信公众号、“椰城普法”新浪微博推送禁毒预防知识等多种方式开展禁毒法治宣传,形成了全方位、多层次、立体化的宣传态势,掀起了禁毒法治宣传活动热潮,打造立体化“全民禁毒宣传月”宣传态势。

如何让普法工作更加契合群众的需求,一直以来是摆在普法工作者面前的一道难题。海口以“法律六进”活动为载体,精准开展“法治宣传教育+禁毒预防教育”,以送法进社区、进企业、进单位、进学校等形式,精准对中小学生、企业职工、社区居民、单位干部职工等群体开展禁毒预防教育活动57场。准确把脉群众需求,向不同群体提供个性化法律服务,实现普法数量和质量双提升。实现“大水漫灌”向“精准滴灌”式普法转变,打造精准化“法律六进”宣传。

“其实大家都以为参加法治宣传教育很难,其实您参加的禁毒、交通、消防等法治讲座及观看法治表演、法治频道,进行法律咨询、接受法治宣传资料等,都属于参加过‘本市组织的法治宣传教育活动’。”海口市普法依法治理领导小组办公室、市司法局相关负责人表示,下一步,海口将进一步加大法治宣传力度,希望广大市民配合做好相关普法调查。

(责编:邢丹丹、陈海燕)