孙翩海南教琴育人30年 学生举办感恩音乐会

2017年09月11日20:44  来源:人民网-海南频道
 

海南著名的钢琴教授孙翩与大家合影留念

人民网讯 9月10日晚,由学生们举办的“感恩孙翩教授”主题音乐会在海南大学艺术学院音乐厅举行。为了参加这场音乐会,海南省钢琴演奏家、教育家孙翩的弟子们从世界各地纷纷赶来。

“孙翩老师就像妈妈一样,在音乐道路上守护着我们每一个人的成长。”“感恩孙翩教授”主题音乐会发起人、海南大学艺术学院副教授吴春丹这样形容恩师孙翩。

据了解,上世纪60年代,孙翩从中央音乐学院毕业,被分配到广西任教。1988年,海南建省办经济特区的消息传遍了大江南北。时任海南大学艺术系主任陈裕仁告诉孙翩,海南还没有一位接受过正规钢琴音乐教育的老师,这里是一片等待开垦的音乐沃土。已经办好回迁北京手续的孙翩闻言心动了。她跟身为画家的丈夫商量后,决定放弃在北京已经安排好的工作和分配好的房子,举家迁往海南岛。

孙翩在海南教琴育人近30年,她的学生中,有的以优异成绩被中央音乐学院等高等音乐院校录取,走上专业演奏家的道路;有的远渡重洋,到俄罗斯、美国、英国等国继续进行音乐深造;有的回到海南继续从事钢琴教育工作。

很多学生跟随孙翩学琴的时候,大多只有四五岁。孙翩陪伴他们度过了难忘的童年和少年岁月,在他们蹒跚起步的音乐道路上默默守护。那时,很多学生家里经济条件并不太好。一把菜,一篮鸡蛋,一锅鸡汤……家长们送来的小心意,被孙翩视为家长给孩子交的学费,此后一个月的学费不再收取。为了感谢孙翩,有的学生家长在孩子跟她上课的时候,偷偷钻进厨房帮她把碗筷洗了。

“我生病的时候,孙老师不仅不收学费,还亲自上门授课,并且借着发‘奖学金’的名义给我购买营养品。”海南艺术学校钢琴伴奏老师陈宜回忆起那段学琴的艰苦岁月,仍满怀感激之情。上世纪80年代,海南学琴的孩子屈指可数,孙翩一个月收的学费只有十几元。给家庭困难的学生上课时,一节45分钟的课,她一上就是一上午。教完琴后,她还常常把孩子留在自己家里吃饭。

“当年,我的老师就是这样对我的。他们对我的爱,我穷尽一生都无法报答,唯有将这份爱传递下去。”孙翩说。如今,年过七旬的孙翩虽然身患腿疾、行走不便,却仍然在手把手地教四五岁的琴童学琴。她说,活到老,教到老。自己要在有生之年,把母校和恩师给予的爱继续传递下去。(侯赛)

(责编:刘杨、蒋成柳)