大力实施扶贫攻坚 儋州大地响遍“致富曲”

2017年09月11日21:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 儋州市围绕“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”的目标,严格落实“三保障”政策,按照“一镇一业”、“一村一品”的发展思路,通过扶持、引导龙头企业和农民专业合作社建立生产基地,实行“公司+贫困户”、“专业合作社+贫困户”等模式,吸引贫困户以土地、劳动力入社入股,大力发展特色扶贫产业、乡村旅游业等,逐渐形成了“一镇一业”、“一村一品”的产业脱贫工作格局,在政府和工作队的帮扶下,贫困户纷纷走上了脱贫之路,儋州大地响遍了“致富曲”。

“三保障”落实率超九成

住房难、教育难、看病难是许多群众致贫的重要原因,解决“三难”,让群众“不愁住、不愁教育经费、不愁医”就成了推进脱贫攻坚工作的“重头戏”。

“这是我家利用危房改造资金建好的新房,房子建好了,孩子的上学费用也有了着落,以后脱贫就更有信心了!”雅星镇飞巴村贫困户黄军指着今年刚建好半年的一层平顶楼说。

“现在患病有报销,以后患病就不会担心了,今后我就可以放心养牛和发展其它产业脱贫了。” 近几年被因病欠下大笔债务而愁眉不展的排浦镇贫困户符义明,紧锁的眉头渐渐舒展开来。

像黄军和符义明的变化,只是儋州市积极落实脱贫攻坚工作“三保障”政策的一个缩影。据市扶贫办统计数据显示,2016年,儋州市精准脱贫任务危房改造户数为2163户,竣工或基本竣工达2029户,竣工率93.8%。今年计划实施危房改造4069户,动工3909户,动工率96.1%。

教育扶贫方面,去年共向建档立卡家庭经济困难学生发放教育扶贫金近4.3万人次,金额约4494.53万元。今年春季,建档立卡家庭经济困难学生生活费补助已按时发放,共8038户15737 人,发放金额2098.74万元。

为彻底解决贫困户看病难、治病难问题,全市医疗机构执行“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务模式,今年为贫困人口56076人建立健康档案,完成进度100%。截止7月底,为贫困患者减免诊疗费11383人次、住院个人自付费用约46万元;新农合门诊报销和住院报销比例分别提高5个百分点,贫困家庭医疗补助已补助4310人次,共计179.29万元。

扶贫产业“开花结果”

扶贫产业是否落地见效,是检验扶贫工作是否有效的标准之一。

2016年,儋州市全面开展脱贫攻坚工作以来,各镇结合实际,加大投入,因村因户施策,精准引进扶贫产业落地,引导贫困户通过发展产业,增加收入。仅今年,全市在乡镇产业发展方面就投入扶贫资金超过1亿元。

付出就会有收获:今年1月25日,海头镇53户贫困户加入合作社养羊迎来收益:每户贫困户获得分红5000元。“有钱过年了,春节可以吃上丰盛的饭菜了。”海头镇加东村委会加康村贫困户张学喜在领到分红后笑呵呵地说。

5月24日,和庆镇文卷村委会的9户贫困户“放在”合作社养殖的竹狸迎来首次分红,每对竹狸可获200元分红金。“我养竹狸28对,每对200元,收成5000多元。”贫困户张建明养殖的竹狸最多,言语间喜悦之情溢于言表。

6月20日,和庆镇和祥村委会的11户贫困户加入养殖竹狸的合作社也迎来分红,有6户贫困户每户领到3000元,5户贫困户每户也有1800元的分红。

除了上述镇的贫困户领取分红外,在雅星镇,扶贫产业——养鸡则显现出规模化、组织化的程度,全镇已建成并投产的鸡舍达268栋,面积逾2.23万平方米;在建80栋,面积达1.60万平方米;559户贫困户与养殖龙头企业——温氏集团结成利益联合体,贫困户真正有了可持续的脱贫产业。

如今,海头镇的黑山羊、雅星镇的山鸡、木棠镇的绿壳鸡蛋、和庆镇的竹狸、峨蔓镇的黑猪、白马井镇的红鱼……这些各具特色的扶贫产业在16个镇落地开花,全市形成了一镇一扶贫产业的格局。

1.6万个岗位助就业

“戴着‘贫困户’的帽子,既尴尬又难为情。”家住海头镇恩隆村的符永海,因腿脚不利索,家里收入有限。但他不因此而气馁,而是认真学习电焊技术,立志通过双手摆脱贫困。列为贫困户后,他主动申请在家创业,如今,电焊技术已成为他脱贫致富的新职业。

“我有技术,可以创业,加上镇政府的帮扶,摘掉穷帽是迟早的事。” 符永海说。

像符永海这样的贫困户只是众多贫困户就近就业的典型之一。扶贫先扶志,扶志也扶智。脱贫攻坚工作开展以来,为鼓励贫困户外出务工和就近就业,市就业局等职能部门本着“一人就业,脱贫一户”的原则,联合广东等省外人力资源服务公司,协调对接珠江三角地区用工企业,开发1.6万余个就业岗位,全部面向有外出就业意向的贫困户。通过为贫困户搭建务工或就业平台,实现贫困劳动力转移。截至目前,全市已转移贫困劳动力6141人,其中去年转移2726人,今年3415人。

除搭建务工或就业平台外,市就业局还建立“儋州务工人员服务站”,在劳动维权、就业援助,提供医疗救助、技能培训等方面,为外出务工人员提供服务。同时,鼓励外出务工人员携带资金和技术返乡创业,带动更多家乡群众共同致富。(王欣、李绍远 )

(责编:刘杨、蒋成柳)