海口美兰机场二期航站楼预计年底主体封顶

曹马志

2017年09月11日09:56  来源:海口日报
 
原标题:美兰机场二期航站楼预计年底主体封顶

  美兰机场二期开工一年进展迅速,三个指廊工程主体封顶。通讯员 李强 陈焕智 摄

  10日从项目指挥部获悉,海口美兰机场二期扩建工程进展迅速,目前,航站区东北指廊、西北指廊、西南指廊混凝土主体结构均已封顶,中心区基础底板浇筑完成50%,局部已进行一层楼板施工。按计划,航站楼今年底将实现主体封顶。

  机场二期新建29.6万平方米的T2航站楼,地上四层分别是行李提取大厅、到达层、出发层、国际出发层。记者近日在项目现场看到,已封顶的指廊工程,依旧被支架和绿色护网“包围”,工人正在加紧进行钢结构拼装提升,东北指廊钢结构吊装已完成70%。

  据了解,机场二期在建设过程中,严格对标绿色三星机场和SKYTRAX五星级机场,融入环保节能理念,透光度达50%,在室内建立生态花园;在功能规划上,设立5个值机岛、110个值机柜台,通过高效便捷的设计,旅客安检到最远登机口步行距离只用5.5分钟。此外,为了达到人流密集的大型公共建筑抗震要求,机场航站楼采用隔震技术,于基础顶处设置隔震装置,布设909个橡胶支座,可以使得上部结构的水平地震作用降低50%以上,有效的提高航站楼的抗震性能,建成后将是海南省最大的单体隔震建筑,同时也是全国最大的错层隔震建筑。

  据悉,2016年9月,美兰机场T2航站楼工程正式动工,一年来攻坚克难进展迅速,今年底计划实现飞行区完成跑道施工、航站楼主体封顶,2018年全面开展装修、专业管线安装及设备安装调试,2019年进行联网调试、竣工验收、校飞、试飞、试运营。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)