诈骗玩出新花样:“老外”地铁站与你搭讪借钱

李栋

2017年09月12日09:17  来源:广州日报
 
原标题:“老外”地铁站搭讪借钱?诈骗!

监控拍下骗子行骗全过程 搭讪

监控拍下骗子行骗全过程 搭讪

地铁里有“外籍人士”找你借钱?诈骗又玩出新花样!昨日,记者从广州公交警方获悉,8月7日打掉一个“名借实骗”的团伙,抓获团伙成员7名,破获案件13宗。

搭讪借钱伪造转账图

8月2日18时许,小黄姑娘乘坐地铁从二号线会江站A出口出站时,一名自称外籍的男子向小黄搭讪问路,并拨通了一个电话给小黄接听,电话另一头的人自称是“外籍男”的朋友,向小黄询问了朋友的位置后,请求小黄先陪一下自己的朋友,自己很快过来接他。小黄热心答应了这一请求。

在等待过程中,“外籍男”掏出一张类似visa银行卡的卡给小黄看,说是境外的银行卡在这里取不了钱,又说自己在香港开房地产公司。聊了大约十分钟后,男子称联系不上刚才通电话的那位朋友,开口向小黄借1万元人民币急用,小黄警惕不肯借。男子又提出让其朋友转账给小黄,再请小黄转给自己。这样想想倒还合理,小黄就向其提供了自己的银行账号。

不一会,男子拿出一台智能手机,给小黄看了一张类似转账记录的图片,在小黄面前晃了一下,声称是朋友转账2万元人民币到小黄账户的截图。小黄没有收到到账信息提醒,便表示没收到汇款不能帮这个忙。

男子又说朋友是通过跨行转账汇款的,需要24小时才能到账,能否现在先借给他4000元现金,他可以把自己的电话号码留给小黄,等第二天汇款到账再联系小黄取余下的钱。男子问了小黄的手机号码后,拿出口袋里另外一台非智能手机拨打,小黄看到手机上显示的确实是一个归属地为香港的号码。

借钱得手马上失联

互留电话后,男子又开口借钱,这次是提出借3000元现金。小黄看看表,时间已经是19时30分了。在男子的反复纠缠和苦苦“哀求”下,小黄有些心软了,同时觉得反正也留下了对方的电话号码,有问题通过电话应该也能找到对方。于是,小黄就回到地铁站厅的银行取款机,取了3000元现金借给了男子。男子拿到现金后便乘坐出租车离开了。

男子离开后,小黄尝试着拨打了一下男子刚刚留下的电话,可是没有打通。后来反复拨打多次都不能接通后,小黄才发现自己受骗了,于是向公安机关报警。

揭秘新型诈骗:

用伪造的转账截图迷惑事主

广州警方通过调取案发时监控视频,发现嫌疑人的外形特征,与分局打击地铁诈骗犯罪专案组正在侦查的一诈骗团伙中的成员非常相似。该团伙成员作案时操着一口“外国腔”普通话,冒充外籍人士,谎称自己携带的境外银行卡在内地无法使用,但急需人民币现金,想借用事主的银行卡接收朋友汇给的钱款,一旦事主将自己的银行账号告诉嫌疑人,嫌疑人就会用一张伪造的转账截图迷惑事主,并且主动提出留下自己的“境外手机号码”以骗取信任,然后向事主“借钱”。行骗后,嫌疑人马上搭乘出租车或地铁逃跑。

针对这类新型诈骗犯罪,专案组迅速行动,通过对嫌疑人活动规律的大量研判,经过一个多月的摸查分析和蹲点守候,锁定了该伙嫌疑人的落脚点。8月7日下午,专案民警在番禺区某出租屋抓获王某、尹某等该团伙7名嫌疑人,目前已经核实包括事主小黄被诈骗案在内的13宗案件,涉案金额3万余元。

目前,7名涉案嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

监控拍下骗子行骗全过程 得手

监控拍下骗子行骗全过程 得手

(责编:卢少雄、蒋成柳)