海口市环卫局:环境扶贫亮实招见实效

2017年09月12日10:34  来源:人民网-海南频道
 
9月11日,海口市环卫局领导班子将一批环卫清扫保洁工具赠送给结对帮扶点大致坡镇
9月11日,海口市环卫局领导班子将一批环卫清扫保洁工具赠送给结对帮扶点大致坡镇

人民网讯“我们这几个村就需要像电动保洁车、垃圾收集桶之类的设施设备,今天市环卫局都送过来了,对农村扶贫工作不仅在技术资金方面给予了大力支持,还结合行业特点,把农村垃圾治理工作纳入其中,在帮助农民增收脱贫的同时,还改善了农村人居环境,想得真是太周到了!”海口市大致坡镇委书记刘娜说。

9月11日,海口市环卫局将一批环卫清扫保洁工具赠送给结对帮扶的大致坡镇金堆、大东、栽群三个村,专门用于农村垃圾收集。

“这批电动保洁车质量很不错,可以配装2个240升的垃圾桶,特别适合在村子里面使用。我们这次先送给三个结对帮扶的行政村,以后还有别的村有需要的,我们将发挥自身优势,加大这方面的投入。”海口市环卫局局长刘建介绍说。当天,海口市环卫局给大致坡镇政府赠送8辆电动保洁车,17个660升、13个240升垃圾桶,之后由镇政府按照需求分配至大东、栽群、金堆三个行政村的相关自然村,提高帮扶村庄垃圾收集能力,改善村庄垃圾收集条件,提高农村人居环境质量。

据了解,海口市环卫局帮扶的美兰区大致坡镇大东村委会、栽群村委会和金堆村委会的贫困户共21户86人。送完物资后,海口市环卫局班子成员前往大东行政村的乐内自然村,看望慰问已经脱贫了的符祥全并送上油、米、腐竹等。符祥全的妻子2004年起被查出患有类风湿病,8年间住了三次院,花费10多万元钱,2012年去世,家里因病致贫,儿媳后来也离家出走了,留下小孙子。政府把他家纳入贫困户,给他家买了两头牛、每年补助其孙子上学费用3000元,他家和弟弟家总共14口人因为出租地获得每人8000元的补助,政府又补助他2万元危房改造款,解决了他和弟弟一家的住房问题。经过两年的帮扶,去年成功脱贫。“幸亏有政府的帮助,要不都不知道现在是什么光景。”符祥全感慨地说。

据大致坡镇委书记刘娜介绍,海口市环卫局和大致坡镇委镇政府按照市里精准扶贫的统一部署,帮扶项目资金和措施全部落实到位,给贫困户按产业和设施、培训和转移就业、教育、医疗救助、社会保障兜底5个方面措施实施精准帮扶到户。在产业与设施帮扶方面,在去年协调区、镇政府投入资金23万元为扶贫户购买牛25头、羊11头、鸡25只的基础上,今年继续做好跟踪服务工作,千方百计提升扶贫户产业造血能力,同时还帮助需要受助的贫困户进行了危房改造,尽最大能力提高农户的收入水平及改善生活环境。在培训和转移就业帮扶方面,组织农户参加区、镇举办的各类培训班学习,积极引导贫困户自身主动就业。在教育上,想方设法帮助贫困家庭解决孩子就学难问题,给予他们发放了巩固提升户教育帮扶资金,有效保障困难户孩子在义务教育阶段无辍学情况的发生。在健康医疗保障上,通过采取给贫困户发放卫生扶贫补偿金和医疗救助款,减轻了贫困家庭的经济负担。在社会保障兜底方面,给贫困户办理临时救助、低保以及社会救济,贫困家庭均得到了不同程度的受惠福利。今年的上半年,共为扶贫户申请教育助学金14户、医保20户、临时救助金9户、老人高龄补贴3户,精准扶贫工作取得了明显的成效。

与此同时,在大致坡镇政府会议室,海口市环卫局业务部门还举办了贫困村保洁员作业技能培训,要求农村保洁人员增强责任心,积极参与农村环境卫生综合整治和垃圾治理工作,确保农村垃圾日产日清、集中处理,严禁焚烧垃圾和秸秆,努力建设整洁、美丽、宜居的新农村。当天,该局还组织人员到帮扶点开展卫生大扫除活动。(刘小保  金风)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)