海航基础加快解决同业竞争

2017年09月12日16:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 海航基础(600515.SH)2017年9月11日晚间发布公告称,为了解决海航集团上市公司之间的同业竞争问题,海航基础拟以其持有的商业资产海南望海国际商业广场有限公司与供销大集(000564.SZ)持有的房地产公司(西安草堂山居置业有限责任公司、长春市宏图房地产开发有限公司、天津宁河海航置业投资开发有限公司)进行交易。

资料显示,海航基础于去年10月完成重大资产重组,海航集团将旗下运营房地产开发等基础设施业务的海航基础产业集团整体注入海航基础,而部分房地产资产因未能符合相关法律和财务要求而未纳入该次重组范围。同时,海航集团承诺在重组完成后的36个月之内完成对海航基础地产开发、商业零售、酒店经营等业务的同业竞争问题的解决。

本次交易正是海航集团履行承诺的重要一步,海航基础整合房地产业务,供销大集整合商业零售业务,有利于各自业务布局与协同,将进一步强化海航集团地产资源、商业零售资源的集中集聚,推动产业结构调整与升级。

在重组完成一年后即开始履行重组承诺,在实现地产业务资产结构调整的同时,充分体现了重组后的海航基础高效的市场执行力。值得关注的是,海航基础本次收购西安草堂山居置业有限责任公司将有利于其进军西北地区房地产市场,是其在“一带一路”沿线城市的重要布局。

重组后,作为海航集团旗下唯一的基础设施运营商,海航基础正在成为海航集团响应“一带一路”倡议的重要承载体。公司凭借多年深耕海南岛的优势,以及在基础设施投资开发领域的经验,于2016年斩获海口市大英山路网等PPP项目,又于2017年3月走出岛外,斩获嘉兴港区总投资500亿PPP项目。海航基础此次进军西安,在“一带一路”建设上的持续布局,同时加速解决同业竞争问题,为公司未来的发展描绘了广大的想象空间。

(责编:卢少雄、蒋成柳)