海口公交车变“救护车” 将突发晕倒老人送医抢救

2017年09月12日17:44  来源:人民网-海南频道
 
老人晕倒在座椅上
老人晕倒在座椅上

人民网讯 9月12日上午,今年76岁的老人周阿公乘坐海口公交集团2路公交车突发抽搐晕倒,公交司机周宇明紧急改道,将公交车变“救护车”,5分钟就将把老人送到最近的海南省医院龙华急救中心。经过抢救,老人已脱离生命危险,目前正在医院住院观察。

当日上午8时50分,海口公交集团公交总公司2路司机周宇明行车到海口公园北门时,听到车厢内传来一阵呼救声:“救命啊,快救救我阿公啊!”周宇明从后视镜看到,坐在靠近后门的一位老人晕倒在座椅上,旁边的阿婆正在紧张的大声呼救。由于离公交站台还有一段距离,周宇明赶紧靠边停车,快速起身跑到乘客身边。只见晕倒的老人眼睛紧闭,浑身抽搐,躺倒在椅子上,头歪向一边。周宇明工作中还从未遇到这样的突发状况,但他很快镇静下来,根据公司岗前应急情况培训操作,周宇明尝试用拇指轻轻按住阿公的人中位置。紧接着阿公的嘴巴微微张开,周宇明看到老人紧咬牙关,便提醒旁边的阿婆把手放到阿公嘴里,防止阿公咬到舌头,同时阿婆马上给阿公喂了一粒随身携带的救心丸。但阿公依然抽搐不止,周宇明意识到老人病情危急,必须马上送医抢救。此时,阿婆被阿公的情况吓到了,也大声呼喊“快送医院!”。周宇明丝毫不敢松懈,立即向当班线长汇报情况并征得车上另外两名乘客的同意,决定将公交车变“救护车”,周宇明在脑海里快速“搜索”到距离最近的省医院龙华门诊部,马上调转车头,按着喇叭、打着双闪,上演着生死时速,向着医院的方向疾驰而去。送医途中,阿婆的手指被阿公咬出了血,鲜血顺着手臂往下流,阿婆吓得哭出了声。周宇明一边驾驶车辆一边安慰阿婆,安慰其不要害怕,并表示很快就到医院,阿公肯定没事的。路上遇到一个红灯时,周宇明环顾四面路况,在确保安全的情形下,毅然决然闯过红灯,争分夺秒把阿公送往医院。

5分钟后,车辆到达省医院龙华门诊部,周宇明叮嘱阿婆照顾好阿公,随后飞奔到医院急诊部呼救,并与医护人员一起把阿公抬上担架,送进急救中心抢救。阿婆看到阿公已被医护人员抬上车,立即来到周宇明面前,连连给他深深鞠了6个躬以示感谢,周宇明急忙扶起阿婆,称这些都是公交司机的本职工作。因阿婆非常激动和害怕,周宇明也担心阿婆身体情况,便陪着阿婆一起来到急诊室。大约10分钟后,医生告知周宇明,老人已脱离生命危险,但尚在昏迷当中,需要等待进一步检查,并表示如果再晚几分钟送来,老人会有生命危险。

随后,阿公的女儿周女士赶到医院,与阿婆一起守候在阿公的病床前。据周女士介绍,其父亲姓周,母亲姓李,今年都70多岁,周阿公自从7年前做过心脏搭桥手术后,随着年龄的增长,身体状况不太好,一直在服用治疗心脏的药物。当天早上乘车到解放西路晨练,晨练结束后乘坐2路公交车回家,没想到在车上周阿公突然发病,便急忙向周宇明师傅寻求帮助。

周女士表示,她非常感谢公交司机周宇明,是周师傅救了她的父亲,称赞周师傅是见义勇为的好人。李阿婆更是激动地几次抹眼泪:“现在社会像周宇明师傅这样的人太少太少了,多亏他送我们到医院才救了我老伴,是他救了我们的命啊!”在周宇明要离开医院时,李阿婆紧紧拉住周宇明的手,并掏出小本子,将周宇明的名字一笔一划记好,表示等周阿公身体恢复之后,亲自带着老伴到2路公交调度室感谢好人周宇明的救命之恩。(张磊 莫启汝)

老人已脱离生命危险,尚在昏迷当中
老人已脱离生命危险,尚在昏迷当中
李阿婆紧紧拉住周宇明的手表示感谢
李阿婆紧紧拉住周宇明的手表示感谢
海口公交集团2路公交车
海口公交集团2路公交车
(责编:卢少雄、蒋成柳)