《绿色农业进行时》携手《纵横四海》畅游槟榔谷

2017年09月12日20:28  来源:人民网-海南频道
 
摄制组在景区录制黎族“钻木取火”技艺展示
摄制组在景区录制黎族“钻木取火”技艺展示

人民网讯 为大力宣传三亚及周边市县优美自然风光,宣传黎苗风情及特色旅游文化资源,9月12日,海南广播电视总台《绿色农业进行时》、山东卫视《纵横四海》栏目联合摄制组一行12人,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,录制以海南民俗文化体验为主题的户外旅游真人秀综艺节目,展示独具特色的黎苗文化。

栏目以山东卫视当家花旦主持人吴思佳、民俗专家在景区轻松问答,并以情景互动的形式,详细介绍槟榔谷的民族文化内涵。

在甘什黎村,美女主持与民俗专家上演了一段诙谐幽默的“闹隆闺”。“‘闹隆闺’ 是黎族青年男女由相识到定情的小房子,当夜幕降临的时候,阿哥就会来到隆闺前与阿妹对歌,以歌声交流感情。”在主持人绘声绘色的描述和演绎中,一段生动有趣的黎族婚恋故事便展示在镜头面前,让人印象深刻。

爬槟榔树、吹鼻萧、黎锦织绣、绣面文身、《槟榔·古韵》……包涵黎族独特浓郁文化“元素”的民俗项目,让栏目摄制组应接不暇,惊喜连连。“看看!稻草居然被摩擦起火了!”主持人兴奋地鼓起掌来。两位黎家大哥用木杵和朽木来回摩擦,真实展示原始古老的“钻木取火”技艺。“黎族的先民太聪明了,神奇的技艺仿佛把我带回了三千年前!”主持人竖起大拇指称赞到。在每个项目中,主持人都会以亲身体验,讲述这些民俗背后的故事和寓意,即体现文化内涵,又传递其中的无穷乐趣。

录制过程中,美女主持吴思佳表示:“第一次看到这么丰富有趣的民俗文化,比如黎锦织绣技艺,阿婆不用设计稿就能凭想象绣出这么精美的图案,而且这些作品都体现了艺术价值,非常难得。同时感受到槟榔谷淳朴的民风民俗,让人心情很放松,感觉慢生活的步调才刚刚开始。”

据了解,此次在槟榔谷录制的节目,海南、山东两家电视台共同分享拍摄素材,海南台重点突出槟榔谷景区在全域旅游格局下的旅游资源优势,山东台侧重民俗文化旅游的深度体验,9月底将在海南广播电视总台综合频道《绿色农业进行时》、山东卫视《纵横四海》栏目播出。(潘达强)

(责编:刘杨、蒋成柳)