“跨省就医”即时结报方便百姓彰显海南温度

李晶晶

2017年09月12日10:04  来源:海口日报
 
原标题:“跨省就医”即时结报彰显海南温度

  “入院的时候工作人员告诉我们可以跨省报销,比例和老家是一样的,看病方便很多。”9月5日下午,四川凉山的阿而五足在海口市人民医院办理了自己的出院手续,并通过新农合“异地就医”即时结报政策,现场报销了600多元医疗费用。

  今年2月,在国家卫计委的牵头组织下,海南等9个省份签订了《新农合跨省就医联网结报服务框架协议》,从3月起,陕西、安徽、贵州、四川、辽宁等省市的新农合患者陆续在海南进行跨省报销,省外联网医疗机构也为海南新农合患者提供跨省结算服务。截至8月31日,省外联网医疗机构为137例海南省患者提供联网结算服务,海南省已为87例患者提供联网结算服务。国家新农合信息平台、省级新农合信息平台、社会资源共同协作,新农合患者享受“跨省就医”即时结报的政策在海南落地生根,方便了百姓,彰显了海南温度,真正实现“数据网上走,群众少跑腿”的便利。

  异地就医享受和老家一样比例

  “如果拿回老家报销,来回一趟要2000多元。”因低钾血症住院一周的阿而五足告诉记者,如今跨省结报给他们带来了十足的便利,只要在入院前办理转诊,出院时就能按照老家的新农合报销比例即时结算,而且享受的是和老家一样的比例。

  今年6月,家住美兰区的吴女士的母亲因恶性肿瘤不得不到广州的一家医院就医,起初,她并不知道新农合患者跨省就医联网结报政策,直到工作人员提醒,她得到了意外的惊喜,住院期间母亲的医疗费用花去10万元,即时结报5万多元,一下子减轻了她的负担。

  海口市人民医院医疗保障处负责人介绍,新农合患者跨省就医联网结报实施至今,许多市民对这项惠民政策仍不了解,为提高患者知晓率,海口市人民医院将政策告知提前到了入院时,在办理入院手续时,工作人员如果发现该患者符合条件会马上提醒并为其备案,这样极大方便了患者。

  已联通31个省市区

  记者从日前在海口召开的全国新农合异地就医联网结算工作媒体沟通会上了解到,海南目前打通了省内患者和外省就医患者的跨省结报服务渠道,已联通31个省(市、区)353家医疗机构,省内定点机构实现“全域通”,海南各市县至少有1家联网医疗机构可为外省参合群众提供跨省联网结算服务。

  此外,海南充分发挥第三方经办作用,今年2月份与第三方保险公司签订了《新农合跨省就医联网结报服务框架协议》,使保险公司联通外省医院与本省经办机构,建立起“资金通”,缩短回款时间,解决医院垫付后资金回笼的压力,实现了“医院先垫付,群众少负担”。同时,海南开设银行专用账户,用于参合患者跨省异地就医联网结算垫付资金的周转,实行“封闭运行、专款专用”;在接收到垫付医院提交的跨省就医结算垫付资金回款申请后,保险公司还会及时向联网医疗机构拨付垫付资金回款,再由海南省各市县合管办向保险公司支付垫付款项。

  据了解,截至8月31日,省外联网医疗机构已经为137例海南省患者提供联网结算服务,总费用564.94万元,而海南已为87例省外患者提供联网结算服务,总费用121.99万元。

  省卫计委基层处相关负责人表示,增加参合人数,改变支付方式,推进跨省结算,稽查骗保现象是海南省新农合目前的重点工作。要让老百姓切实享受到新农合带来的民生性和服务性,减轻老百姓来回奔波的负担,让信息跑起来,让群众少跑腿。

  新农合跨省就医联网

  结报惠及两类人群

  1.省内医疗机构无法确诊,或确诊后无治疗条件的疑难病症参合患者;

  2.在外务工、探亲(异地长期居住)或急症的参合患者。

  二者可通过不同方式办理转诊手续,并在跨省点医疗机构就诊,就能在出院时享受即时结报服务。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)