哈莉玛成为新加坡首位女总统 创政坛多项纪录

王丽丽

2017年09月13日22:06  来源:新华社
 

新加坡总选举官13日宣布,新加坡总统选举唯一候选人、前国会议长哈莉玛自动当选该国第八任总统。她也是新加坡首位女总统。

13日为新加坡总统候选人提名日。按照规定,当天候选人提交提名表格并签署声明,表明已阅读并理解有关民选总统职权的说明。

哈莉玛当天前往总统选举提名中心完成提名程序,随后自动当选。

新加坡首任总统尤索夫是马来族,之后一直没有马来族人出任总统。2016年新加坡政府宣布,下任总统人选将从马来族群中选出。3名参选总统的马来族候选人中,仅哈莉玛获得总统选举委员会颁发的资格证书。

哈莉玛将于14日在新加坡总统府宣誓就职。哈莉玛现年63岁,2001年步入政坛,曾出任新加坡社会与家庭发展部政务部长。2013年1月,哈莉玛任国会议长,是新加坡首位女性国会议长。

新加坡上任总统陈庆炎8月31日任期满后正式卸任。9月1日起,总统顾问理事会主席皮莱任代总统,直至新总统产生。

【不战而胜自动当选】

新加坡选举局11日宣布,总统选举委员会只发出一份合格候选人证书。这意味着报名参选的5人中只有前国会议长哈莉玛符合条件,本届总统人选已提前锁定。

哈莉玛自动当选,源于此次总统选举为保留制选举。

新加坡是一个多元种族国家,华族、马来族、印度族和欧亚裔是主要族群,其中华族约占总人口74%,马来族占13%,印度族占9%。

新加坡总统是象征性国家元首,但拥有国家储备使用的监督权,并对一些重要人事任命有否决权。1992年,新加坡国会颁布民选总统法案,规定从1993年起总统由议会选举产生改为民选产生。

去年11月9日,新加坡国会通过宪法修正案,改进民选总统机制,确保少数族群有机会当选总统。修宪后,如果连续5届总统选举中,某个族群代表没有当选总统,下一届选举只保留给这个族群竞选。

历史上,新加坡只有过一名马来族总统,即尤索夫。过去40多年都未出现过马来族总统。根据宪法规定,2017年总统选举保留给马来族。

据新加坡选举局公布的消息,5名报名者中有3人来自马来族。其中两人是私人企业家,但没能满足私人企业家的企业股东权益必须达到5亿新元(约合24亿元人民币)这一参选要求,因此只有担任国会议长超过3年的哈莉玛自动符合资格参选。

【创政坛多项纪录】

哈莉玛1954年8月23日出生,现年63岁,育有5名子女。她毕业于新加坡国立大学法律系,去年7月获新加坡国立大学荣誉博士学位。

在新加坡全国职工总会服务30多年后,哈莉玛踏入政坛。经过2011年议会选举,哈莉玛成为新加坡社会发展、青年及体育部政务部长,也是新加坡首名马来族女性政务部长。2012年,哈莉玛进入内阁。2013年,哈莉玛成为新加坡国会议长,也是新加坡历史上首名女议长。

今年8月初,哈莉玛辞去国会议长职务,参加总统选举。哈莉玛的竞选口号是“同心同行”,她认为总统在为社会定调方面扮演重要角色,可做的事很多,包括确保国人的生活继续获得改善,让社会更包容等。“同心同行”既是目标,也是动员全体新加坡人一同行动的呼吁。

保留制选举在新加坡引发一定争议。针对部分新加坡人对她来自体制内、是否能保持独立性的质疑,哈莉玛表示,“不应专注在过往的从属关系,而是看这个人能不能独立地履行职责”。

(责编:刘杨、蒋成柳)