昌江法治巡回宣讲走进校园4000师生同上法治课

2017年09月13日00:07  来源:人民网-海南频道
 

校园法治宣讲会现场

人民网讯 9月11日,昌江县校园法治巡回宣讲活动走进昌江中学,为该校全体师生上了一堂生动形象的法治教育课,增强了学生们的法治观念,受到4000名师生一致好评。

会上,昌江县司法局主讲师根据学生的年龄和心理特征,运用通俗易懂、易为学生所接受的语言,针对学生涉世未深、对危险认知能力差的特点,以学校周边、学生生活中的鲜活案例为教材,采取以案讲法、以案学法的方式,围绕“涉毒产品不可沾”、“校园暴力不可为”、“电信诈骗勿轻信”、“民法总则事关己”、“反恐意识需加强”、“复杂场所不可去”等7方面进行讲授,为在场的师生上了一堂生动形象的法治教育课。

工作人员还向学生发放了4000多份法律宣传材料,系统地为学生解读防范电信诈骗、禁毒、反恐怖主义、防范校园暴力等相关法律。通过此次法治课的宣传,对广大学生学会保护自己,增强安全意识,自觉抵制不良行为的侵害起到了很大的帮助作用,为学校的法治教育工作打下坚实基础。

该校师生听了讲座后纷纷表示,通过这次活动,全面提高了他们的法制意识、防范意识和自我保护能力,将用法律来维护自身的合法权益,确保了校园安保工作有序开展。

据了解,自9月份以来,昌江司法局组织兼职法治副校长到全县各中小学校上法治课,向学生传递法治理念,传播法治文化,让尊法、学法、守法、用法深扎于学生心灵,为美好新昌江建设营造良好的法治氛围。(赵虹、林朱辉、陈家漠、陈怡)

(责编:刘杨、蒋成柳)