海南三院住院医师规范化培训接受省级评估检查

2017年09月13日00:45  来源:人民网-海南频道
 

省专家组在海南三院评估检查

人民网讯 日前,海南省卫计委邀请省内外专家一行21人到海南省第三人民医院进行住院医师规范化培训基地工作评估检查工作。此次专家组组长由山东省卫计生委原副厅长王辉担任。

在住培工作汇报会上,海南三院院长陈仲就医院规培的基本条件、组织管理、过程管理、质量控制、存在问题和未来展望六个方面对医院住培工作开展的情况进行了详细介绍。王辉组长简明扼要地介绍了此次评估的基本流程,同时她要求专家组在评估检查过程中要认真对照评估标准,指出存在的问题并给出具体的建议。

会后,各专家组成员分为管理组和专业组,通过采取听取汇报、查阅资料、实地考察、现场提问、教学查房、学员实践技能考核、座谈了解等方式,深入儿科、呼吸科、产科、普外科、病理科、急诊科等各专业基地和科教部、财务科等相关职能部门,有条不紊地开展细致全面的检查评估。

检查结束后,专家组分别就各专业基地检查情况进行了现场反馈。王辉肯定了海南三院领导对住院医师规范化工作的重视以及近年来医院住培工作所取得的显著成效,同时也就各专业基地存在的问题提出了宝贵的意见和建议。

陈仲向专家组汇报住培工作

海南省卫计委科教处李岳坚处长作总结发言。李岳坚指出,在对待住培工作上,我们往往存在三个认识上的误区:一是在管理层面存在重医轻教的误区;二是在学科建设方面存在认识上的误区;三是对人才建设存在思想上的误区。他提出三点建议:一是借助外力,提高认识,不断完善住培工作。二是要更新理念,打破误区,以问题为导向,抓好整改工作。三是树百年之计,培养栋梁之材,争创全省住培基地的标杆。他希望省三院要以本次检查为契机,针对专家组提出的问题逐条进行整改,进一步深化认识,不断提升整个住培基地的教学水平,真正做到教学相长,医教协同,把住院医师规范化培训工作抓好、抓实。

陈仲院长表示,医院高度重视专家组在反馈中指出的问题,各规培专业基地和科教部要认真梳理专家们提出的意见和建议,召开专题会议进行讨论部署。他强调,医院全体干部职工要团结协作,奋发努力,做好住培工作,培养医学人才;要以医疗促进教学,以教学提高医疗,凝心聚力,敢于担当,对照国家住培标准进行一一细化落实,全面提高医教质量水平;要注重内涵建设,克服困难,以此为前进方向,积极整改,以更高标准、更严要求,全面做好住院医师规范化培训工作。(刘莉、容恺)

省专家组反馈评估检查情况

(责编:刘杨、蒋成柳)