海口积极倡导全民公益 志愿之城"义工"超26万

【查看原图】
义工将服务海南当成生活一部分
义工将服务海南当成生活一部分
来源:人民网-海南频道  2017年09月13日16:01

人民网海口9月13日电(枉源) 赠人玫瑰,手留余香。近年来,海口市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,主动服务国际旅游岛建设大局,围绕打造国际化滨江滨海花园城市的战略目标,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚持“双创”(创建全国文明城市、创建国家卫生城市)模式,积极倡导全民公益,大力创建志愿之城。

志愿服务是现代社会文明的一个重要标志,也是弘扬和践行社会主义核心价值观的重要载体。在海口市委、市政府、市文明委的关心支持下,海口市志愿服务联合会于2016年8月28日正式成立。联合会成立后,着力整合社会各界力量,全力推进志愿服务制度化、常态化,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“行善立德”的志愿服务理念,广泛开展了形式多样的志愿服务活动,得到了全市各区、社会各志愿服务组织和广大志愿者的积极响应,有力推动了海口市志愿服务事业的创新发展。

全民公益氛围日益浓厚 志愿服务成效显著

海口市认真贯彻落实中宣部《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,把支持和发展志愿服务组织纳入“四个全面”大局,着力推进志愿服务组织、志愿者与志愿服务活动共同发展,筑牢志愿服务组织基础。

首先,由海口市文明办指导,市志联在万绿园建设全省第一家“志愿者之家”,让不同行业、不同领域的志愿者以及各种类型的志愿服务组织、活动、项目在休闲、轻松、随性的环境下进行交流互动和信息共享,成为志愿服务的信息枢纽站、项目孵化器。

其次,培育壮大志愿服务组织。海口市各行业、各系统在成立志愿服务总队的基础上,指导下属单位组建行业志愿服务支队(队),并在“志愿海南”或“公益海口”平台上实名注册;在社会志愿服务社团中建立党组织,加强志愿服务社会组织党建工作,促进志愿服务组织健康发展。同时,通过政府购买服务的方式,对群众基础好、活动开展好、品牌效益好的志愿服务组织予以大力扶持。

2016年,海口市志愿服务联合会还打造了遍及全市的志愿服务站点,在全市旅游景区、街道社区及公共文化场所建立“七有”志愿服务示范站点;2017年,又充分发挥站点“以点带面”示范效应,已形成遍布全市的志愿服务网络。包括玉沙社区、博桂社区、万福新村社区在内的三个社区还成为全国先进典型。

此外,还着眼志愿服务和人们日常生活、社会热点需求的有机融合,探索组建了抢险救灾、医疗、教育、旅游、法律、文化、环保等方面的专业化志愿者队伍,积极拓展心理疏导、法律援助、社区矫正、禁毒宣传、急救知识技能普及等志愿服务新兴领域,提高了志愿服务的质量和水平。

据了解,目前海口全市共有实名注册志愿者超过26万人,占建成区常住人口的13%;各类注册志愿服务团队超过3203个,服务总时长超过713万小时,志愿者年平均服务时长超过25小时。市民们逐渐把志愿服务作为一种生活方式和生活习惯。

积极倡导人人齐参与 保障志愿队伍健康发展

海口市组建了创建“志愿之城”领导机构,由市文明委统筹,市志联和各区志联联动指导,相关职能部门协同配合,发动社区、街道以及社团组织成立各种类型的志愿服务组织,拓展志愿服务组织和工作全覆盖。

同时,在海口市委、市政府的统一领导下,海口还创造性地提出并全面实施了志愿服务的“五个一”模式,即成立一个工作机构,在全省率先成立市级全民公益办公室,统筹协调创建志愿之城工作;出台一部重要法规,《海口市人大常委会关于深入开展全民公益的决定》,并确定每年3月份的第一个星期日为“海口市全民公益日”,动员全市人民“有困难找志愿者、有时间当志愿者”;组织一个社团,由市文明办牵头协调,整合各类志愿服务资源,在全省率先组建市级志愿服务联合会,负责组织开展各类志愿服务工作,工作经费纳入年度财政预算;创建“公益海口”志愿服务网站,在全省率先探索“互联网+志愿服务”模式,及时发布各种有关公益的新闻,传播正能量,PC端保持日跟新,微信端保持周跟新,以及各种专题策划外采,全力报道公益动态,成为海口志愿者的关注的焦点,以及获取最新咨询的重要渠道;打造“文明生态”“公益假期”等一批志愿服务品牌项目,大力推动志愿服务品牌化、项目化。

为激励市民积极参与到志愿服务队伍行列,海口市出台了《海口市星级志愿者评定与激励回馈暂行办法》,从志愿者星级评定、激励回馈机制等方面规范志愿服务行为,调动和激励广大市民、相关行业部门和社会团体积极参与志愿服务。同时还出台了《海口市关于进一步推进志愿服务制度化的实施意见》,以制度化促进志愿服务经常化、常态化、长效化。

此外,还将志愿服务列入了2017年为民办实事事项,安排了专项经费,促进全市志愿服务工作常态化开展;推动成立了公益基金会,进一步拓宽海口市志愿服务资金来源,扶持志愿服务组织发展,加大志愿服务保障力度。并将志愿服务纳入“双创”督查评估范围,每季度考评一次,采取暗访和明查相结合、实地检查和查阅资料相结合的方式进行,考评结果提供给海口市“双创”工作指挥部运用。

公益事业先进人物涌现 凡人善举情暖椰城

2016年,海口市志协共评选出李香、杨海荣、黎世杰、董孜聪等最美志愿者60名、最佳志愿服务项目10个、最佳志愿服务组织10个、最美志愿服务社区10个,并在当年3月5日的“海口市全民公益日”进行表彰,每个团队组织给予3000元奖励。今年,该协会还将开展“六最”评选活动,并结合学雷锋活动、凡人善举评选等各类活动,加大舆论宣传、征文宣讲和社会动员的力度,把志愿服务融入市民日常生活。

出生于1963年的李香是海口市龙华区坡博路夏美新村居民,她伟大的身份中除了是一个孩子眼中勇敢的母亲,还有海南省义家亲义工团团员,老陶义工社社员,海口市海口日报志愿服务队队长和2013年被评为“海口市十大社区雷锋”、“海口市助人为乐”道德模范奖提名。

李香至今组织参加了80多次志愿活动,并连续7年每逢高考时,都会组织“绿豆汤妈妈团”到考场外免费送绿豆汤,被学生们亲切的称为“绿豆汤妈妈”。甚至在得知自己身患重病之后,李香还是继续投身到各种各样的公益活动现场,奉献自己的爱心。

充满正能量的形象在不断涌现,越来越多的人加入了志愿者的队伍,也有数不清的感动在每个人心间相互传递。志愿者三个字看起来平淡,但其中蕴含着太多的力量,社会需要有人用爱来填满,社会也需要志愿者。让志愿者的行动涌入每个人的心里,让“帮助别人,快乐自己”成为社会的指向标。同时,也让志愿精神在椰城生根发芽,并不断繁茂,继续温暖和感染着每一个人。

海口未来将继续公益步伐 用行动建起“首善之城”

近年来,在中央文明办和中志联的统一部署下,海口市深入推进“邻里守望,社会关爱”、“脱贫攻坚”、“我们的传统节日”、“党员进社区,认领微心愿”、“文明交通劝导”、“绿水青山,志愿同行”、“关爱自然,保护湿地”、“志愿家庭”试点工作等有声势、可持续、见成效、便民利民的学雷锋系列志愿服务活动,有效提升了城市文明程度和文化软实力。

未来,海口将继续坚持扎根社区,以空巢老人、残疾人、农民工、留守儿童等困难群众为重点,组织策划有特色、有实效的志愿服务项目,并引导群众就近就便参与志愿服务,努力编织社区的爱心网,为百姓分忧、为政府助力,带给广大市民满满的幸福感和获得感。

同时,继续把学雷锋志愿服务作为打赢脱贫攻坚战的有力补充,以精准脱贫为核心、以志愿服务为载体、以城乡偏远地区贫困户为主体,将扶贫开发与志愿服务相结合,聚焦贫困家庭及贫困学子,整合社会资源,通过“输血”“造血”“活血”三合一的精准扶贫模式,助力帮扶对象尽快脱贫致富。

此外,海口的志愿服务工作也将借鉴其他城市创建志愿之城的好经验、好做法,不断创新发展,使海口市的志愿服务工作再上新的台阶,为使群众的幸福感和获得感不断增强,让工作成效逐步显现,也为创建全国文明城市提供强大的精神动力和发展后劲。

分享到:
(责编:邢丹丹、蒋成柳)