琼海为上千条公路命名 方便游客出行

邵长春

2017年09月14日08:20  来源:海南日报
 

  “走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”乡间的无名小路曾带给多少人美好的回忆,而对于琼海的上千条农村公路来说,不久它们有望获得属于自己的名字,从此不再“默默装饰别人的梦”。

  琼海市地方公路管理站站长蔡元德9月13日告诉记者,琼海市目前正在积极探索农村公路电子地图APP的开发,实现琼海境内所有公路,包括城际道路、旅游路线、县道、乡道、村道等全部信息化,将所有路线统计到“琼海市公路电子地图”中。

  近年来,琼海市大力推进田园城市和全域旅游,把全市当成一个大景区建设成效显著,“接地气”的乡村旅游崭露头角,吸引了大量游客。而在省交通运输厅、省公路管理局等部门支持下,琼海市农村公路建设也从“村村通”实现了“户户通”,目前全市农村公路里程已超过1500公里,为琼海的乡村旅游打下了坚实的路网基础。

  但问题也随之而来。海口市民陈京说,他非常喜欢琼海的田园风光,经常周末和朋友开车去田间自驾游,但错综复杂的无名村路实在让他这个习惯依靠APP电子地图导航的老司机手忙脚乱,迷失在一片美丽的田洋中更是家常便饭。

  蔡元德也表示,四通八达的村路不仅对于游客来说是个迷宫,即使对他们这些公路管理者来说也是个挑战。“国家提出要建设‘四好’农村公路,农村公路不仅是要建好,更要管好、护好、运营好。”

  为此,琼海市拟对全市上千条农村公路进行信息采集命名,并录入“琼海市公路电子地图”,届时琼海本地市民村民和外地游客都可以下载该地图的公众版APP,在琼海的乡间小路上自由驾驶和骑行了。

  据负责该项目方案制订的咨询专家介绍,琼海此举不仅在全省尚属首例,在全国也属罕见,对于完善农村公路路网管养,实现交通精准扶贫,打造全域旅游都具有十分重要的现实意义。“目前项目方案已经上报,开始信息采集后大概四个月就能推出电子地图APP。”

  琼海市塔洋镇鱼良村村民陈昌翠在“七星伴月”乡村景区旁经营了一家水果驿站,他说,国庆开始,琼海的乡村旅游就要进入旺季了,游客和车辆又会大量出现在乡间小路上,“不仅是游客,我们村民也都盼着自家门前的路能早日‘正名’呐。”

 

(责编:邢丹丹、陈海燕)